Большую помощь ОАО «Возрождение» Витебского района в уборке картофеля оказали студенты ВГТУ

Молодежь

Кто из бывших студентов не помнит картошку — не блюдо, а фронт сельхозработ, с которого начинается практически каждый учебный курс? Работа в поле сплачивает коллектив, воспитывает у молодых людей чувство товарищества и взаимопомощи. Дружба, зародившаяся у первокурсников на картошке, нередко длится все студенческие годы.

На снимке: настроение у ребят отличное
На снимке: настроение у ребят отличное

И нынче, как в юности отцы и матери, парни и девчата в сентябре отправляются на помощь селу. Здесь нужны их руки и молодой задор. Порядка 850 студентов и учащихся ежедневно приезжают на поля района.

В ОАО «Возрождение» убирают картофель студенты Витебского государственного технологического университета. Две недели здесь работал преимущественно женский поток, сейчас в трудовом десанте большинство ребят 2-го, 3-го и 4-го курсов факультета технологии машиностроения, познакомил со своими воспитанниками руководитель группы

Александр Игнатавичус. Рабочий день длится почти как за партой — с 8.00 до 14.00-15.00. «Техноложка» не первый год помогает «Возрождению» в уборке картофеля. Правда, нынче в хозяйстве не могут похвастаться урожайностью второго хлеба, занимавшего 30-гектарную площадь.

Сельхозпредприятие заказывает в автопарке автобус для подвоза городских помощников, в зависимости от их количества осуществляется один или два рейса, рассказывает заместитель директора по производству ОАО «Возрождение» Сергей Тиунчик.

Фронт работы студентам обеспечивает на картофелекопалке КСТ-1,4 Валерий Куприянов. Механизатор со стажем, каждый год убирает второй хлеб. Четко определяет, сколько нужно сделать кругов, чтобы успели собрать все клубни. Урожай отвозится в складские помещения, где его сортируют работники хозяйства и по два представителя от местных школы и детского сада — зарабатывают на удешевление питания детей. Крупные клубни реализуются, в том числе населению, семенные — закладываются на хранение.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.