Центризбирком Беларуси утвердил 16 октября окончательные итоги выборов Президента

Актуально В центре внимания По поводу

Центризбирком Беларуси утвердил 16 октября окончательные итоги выборов Президента. Они свидетельствуют о том, что на высший государственный пост избран Александр Лукашенко, за кандидатуру которого отдано 5 102 478 голосов избирателей, что составило 83,5%, то есть более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.

Фото: БелТА
Фото: БелТА

За Сергея Гайдукевича проголосовали 201 945 избирателей (3,3%), Татьяна Короткевич набрала 271 426 голосов (4,4%), Николай Улахович — 102 131 (1,7%). Против всех кандидатов проголосовали порядка 386,2 тыс. человек (6,3%), около 48,8 тыс. бюллетеней признаны недействительными.

«На основании изложенного и в соответствии со ст. 82 Конституции Республики Беларусь, ст.79 Избирательного кодекса Республики Беларусь Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов постановляет: первое — признать выборы Президента состоявшимися, второе — считать избранным на должность Президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича», — заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик после оглашения окончательных результатов выборов.

Общее число избирателей по Республике Беларусь составило 7 008 682, а бюллетени для голосования получили 6 115 690 человек. «В соответствии с частью третьей статьи 79 Избирательного кодекса Республики Беларусь выборы признаны состоявшимися, поскольку в голосовании приняло участие 6 113 013 избирателей, что составило 87,2% от общего числа избирателей», — отмечают в Центризбиркоме.

После принятия решения по итогам выборов председатель ЦИК Лидия Ермошина затруднилась назвать журналистам дату инаугурации. Она пояснила, что этим вопросом будет заниматься соответствующее управление Администрации Президента Беларуси.

Также глава Центризбиркома отметила, что эта кампания была спокойной. Позитивным моментом Лидия Ермошина считает и то, что в Беларуси прививаются современные технологии как информирования избирателей, так и ведения агитации.

Кроме того, процесс выдвижения кандидатов стал более либеральным. То же самое касается и агитационного периода. «Думаю, это и есть позитивное. Негативного я бы не отметила вообще», — сказала Лидия Ермошина.

Глава ЦИК добавила: «Абсолютно уверена, что каждый из них (председателей избиркомов. — Прим. БелТА) старался сделать свою работу честно и добросовестно. Это является самым главным».

Председатель ЦИК пояснила, что парламентские выборы, вероятнее всего, пройдут в сентябре 2016 года. Подготовку к ним Центризбирком начнет сразу, как только закончит работу, связанную с состоявшимися президентскими выборами. «Думаю, что после Нового года мы сразу начнем создавать материалы для парламентских выборов», — сказала Лидия Ермошина.

Вместе с тем она отметила, что переход на смешанную систему выборов в парламент Беларуси невозможен, пока существует норма об отзыве депутатов.

По материалам БелТА
подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.