ГЛХУ «Суражский лесхоз» Витебского района вносит значительный вклад в обеспечение рационального использования ресурсного потенциала леса

Актуально Природа и мы

Развитие лесной отрасли является одним из приоритетных направлений в экономике государства. Значительный вклад в обеспечение рационального использования ресурсного потенциала леса, наведение в нем порядка вносит коллектив ГЛХУ «Суражский лесхоз» во главе с директором Николаем Лукашевичем.

DSC_0453Эффективности и качества проводимых работ удается достигать благодаря плодотворному труду лесоводов. Их личный вклад в общее дело позволяет выполнять прогнозные показатели социально-экономического развития отрасли.

— Из года в год растут производственные результаты. За восемь месяцев текущего лесхозом перевыполнены планы по ряду доведенных мероприятий. Так, произведено 2,846 тыс. м3 пиломатериалов, вывезено 46,5 тыс. м3 лесопродукции. Объем экспортных поставок составил 590,52 тысячи долларов, — отмечает руководитель лесохозяйственного учреждения, обращая внимание на то, что за производственными показателями стоят люди — профессионалы, мастера своего дела. — Они — гордость лесхоза. Работники добросовестно и ответственно служат лесу, растят, сохраняют и приумножают его богатство, прилагая при этом немало сил и ежедневного кропотливого труда. Я благодарен им за это.

Для многих, кто познал «романтику» работы в лесном хозяйстве, когда путешествуешь по изумрудным тропам, прислушиваешься к тишине, вздрагиваешь от пения птиц, вдыхаешь целебный воздух вековых исполинов, лес стал вторым домом.

DSC_0443Условия труда лесоводов  сложные. Работают каждый день под открытым небом, в любую погоду.

— Отсюда главной составляющей повседневной деятельности администрации и профсоюзного комитета является забота о человеке и его здоровье. Сюда входит много аспектов: создание благоприятных, а самое главное безопасных условий труда, стабильная и не самая маленькая по местным меркам заработная плата и другое. Видя это, люди трудятся с еще большей отдачей, — говорит заместитель директора Суражского лесхоза по идеологической работе Лилия Красовская.

В лесхозе сложились целые трудовые династии. В Куринском лесничестве работают супруги Курловичи. Валерий Владимирович — лесничий, Маргарита Алексеевна — мастер леса. В настоящий момент в лесничестве работают две бригады, одна из которых на территории бывшего Канашинского лесничества, где когда-то Валерий начинал свою трудовую биографию помощником лесничего, позже стал лесничим, другая — ближе к областному центру. За организацией рабочих будней Курлович не забывает поинтересоваться нуждами и чаяниями своих подчиненных, старается не оставлять без внимания их семьи, оказывает посильную помощь. Является наставником молодым специалистам.

DSC_0448Заядлый любитель охоты и рыбалки, он со знанием дела организовывает для желающих «туры выходного дня». Кто знает Валерия Владимировича, скажет, что больше всего Курлович предпочитает даже не сам отдыхать на лоне природы, а организовывать такое времяпрепровождение для других людей. Знаток урожайных тропок, он с удовольствием показывает такие грибные и ягодные места любителям тихой охоты, что только ленивый уедет домой с пустым лукошком.

В этом году к профессиональному празднику супруге Маргарите Алексеевне присвоена классность и ее плодотворный труд отмечен Благодарностью лесхоза. Таких в копилке достижений семейного подряда  за годы работы соберется завидное количество, но дороже всех — семья, которая нашла свое продолжение в сыне.

Делить все пополам, таков девиз супругов. 25 лет назад их судьбу связала профессия лесовода. И сегодня они трудятся рука об руку и так идут по жизни. Все делают вместе: и дом строят, и лес сажают, вместе радуются победам молодой семьи сына и подрастающей внучки.

На снимке: Елена Зайцева и Маргарита Курлович
На снимке: Елена Зайцева и Маргарита Курлович

Своя история преданности делу у лесничего Суражского лесничества Александра Зайцева. Он отдал лесному хозяйству более двадцати лет и как никто знает, что при рациональном отношении к лесу он и крышу над головой даст, и напоит, и накормит, а еще и бюджет пополнит. За девять месяцев текущего года выручка от реализации продукции по Суражскому лесничеству составила 1944,9 млн. рублей. Александр Дмитриевич отлично понимает: чтобы и дальше «считать деньги», лесоводам необходимо бережно относиться к имеющемуся фонду. Лесовосстановление — вот то, чему ежегодно уделяется пристальное внимание. Последовательно проводятся культурно-технические работы, рубки ухода в молодняках. Так, с начала года эти мероприятия проведены на 201 гектаре, на рубках промежуточного пользования в 2015-ом было заготовлено более 10 тыс. м3.

На снимке: ветераны труда — почетные гости всех мероприятий
На снимке: ветераны труда — почетные гости всех мероприятий

В числе забот Александра Зайцева — охрана лесонасаждений от огня. Нынче в районе дважды вводили запрет на посещение зеленой зоны. Благодаря принятым упреждающим мероприятиям, в лес огонь не пустили.

Лучше леса только лес — такое жизненное кредо не только лесничего, но и его супруги Елены — мастера леса Суражского лесничества. Они также дома и на работе вместе. Вместе получали и заслуженные награды в профессиональный праздник. Коллег тепло поздравляли в этот день не только руководство, но и ветераны труда — почетные гости любого торжества, проводимого в лесхозе. Они не скрывали, что их дело — в надежных руках. Главное — это поступательное движение вперед. И сегодняшние лесоводы следуют наказу. Может оттого не оставляют лес даже в праздники. Ряд специалистов в День работников леса были на службе, ведь осенью в нем много не только отдыхающих, но и собирателей даров природы, а значит опасность возгорания леса, устланного опавшей листвой и сухой травой, возрастает.

— Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Впереди еще много задумок, нацеленных на достижение еще более высоких производственных показателей. Есть стремление дальше вносить весомый вклад в развитие отрасли и своего района, трудиться во благо будущего. И самое главное — чтобы каждый из лесоводов чувствовал уверенность в завтрашнем дне, — заключил Николай Лукашевич.

Татьяна Диканова

Фото Юлии Гавриленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.