Как жители Витебского района могут защитить себя от гриппа?

Актуально В центре внимания Здоровье

Вместе с осенними дождями и непогодой пришли сезонные заболевания. Как защитить себя от гриппа, вирус которого вызывает ряд тяжелых осложнений, а иногда может стать причиной летального исхода?

На сегодняшний день самым эффективным способом защиты является вакцинация. С 1 октября она началась в поликлиниках Витебщины. О том, как уберечься с помощью прививки, рассказала заведующая дошкольно-школьным отделением областного детского клинического центра Людмила Карлова (на снимке).
DSC_0244— Людмила Афанасьевна, какова на сегодняшний день эффективность вакцинации?

— Вакцинация является самым эффективным способом защиты, так как в инъекции содержатся неактивные убитые вирусы, которые при попадании в организм приводят его в состояние, в котором он способен противостоять угрозе заражения. Иммунитет начинает вырабатываться через две недели, заканчивается через полтора-два месяца. Грипп, как правило, начинается в прохладную влажную погоду, поэтому лучше всего обезопасить себя, привившись заблаговременно.

— Насколько безопасна вакцина против гриппа?

— Эта процедура совершенно безопасна и хорошо переносится. Самая распространенная реакция — небольшая болезненность в месте инъекции. Причем сейчас мы делаем прививки даже беременным женщинам и людям, достигшим 60 лет. Существует у нас специальная дозировка для детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Противопоказания к процедуре минимальные. А с учетом того, что она внесена в календарь иммунизации, пользуется большой популярностью.

Сами за себя говорят и цифры. По данным прошлого года в нашей поликлинике привились 40,4% населения, а также 90% детей с хроническими заболеваниями, которые находятся в группе риска. Такой же показатель мы ожидаем и сейчас. В нашем отделении, по данным на конец сентября, были привиты 75% медицинского персонала.

— Людмила Афанасьевна, кто еще относится к группе риска?

— Быть здоровым и чувствовать себя хорошо — не значит быть защищенным от гриппа. Заболеть им может любой человек. Симптомы, как правило, проявляются через 1-4 дня после заражения. У пожилых людей, детей, а также тех, кто страдает диабетом, астмой, хроническими заболеваниями сердца, легких или почек, высок риск возникновения осложнений, угрожающих не только здоровью, но и жизни. Также могут возникать осложнения на органы слуха и зрения, поэтому во время болезни стоит максимально ограничить нагрузку на зрение, по возможности отказаться от чтения, работы за компьютером.

— Обязательно ли делать прививку ежегодно?

— Безусловно, и на это есть ряд причин. Вирусы постоянно меняются, появляются новые разновидности. Поэтому перед наступлением сезона заболеваний Всемирная организация здравоохранения выявляет самые актуальные и широко циркулирующие и включает их в состав новой вакцины. Кроме этого, защитный уровень иммунитета теряется через 6-12 месяцев после прививки. Поэтому вакцинация рекомендуется даже в том случае, если состав препарата не изменился.

— Где и когда жители Витебского района могут сделать прививку?

— Прививочная кампания только начинается, мы оказываем как бесплатные, так и платные услуги. Бесплатно привиться можно на ФАПах, в амбулаториях; платно — в поликлинике у врача по иммунопрофилактике (детям — еще и у участкового врача).

Жителей Витебского района мы ждем у нас в педиатрическом дошкольно-школьном отделении №3 по адресу: ул. Чкалова, 14в.

Более подробную информацию можно получить, позвонив по следующим телефонам:

  • Врач по иммунопрофилактике 57-77-11;
  • Регистратура 57-78-79; 60-77-31; 347-74-46 (МТС);
  • Педиатрическое ДШО Витебского района 58-45-57.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.