Людмила Крылова из деревни Дреколье Мазоловского сельсовета знает, в чем секрет женского счастья

Актуально По поводу Семья

Для каждой матери ребенок — счастье и гордость, а для Людмилы Крыловой из деревни Дреколье Мазоловского сельсовета эти чувства умножены на пять. Именно столько детей воспитывает обладательница Ордена матери.

На снимке: Людмила Крылова с младшей дочерью Марией
На снимке: Людмила Крылова с младшей дочерью Марией

Как призналась Людмила Олеговна, иметь много детей мечтала всегда. Да и муж вырос в большой семье. Встретились будущие супруги случайно, в ветеринарной аптеке, где тогда работала Людмила. С тех пор не расстаются ни на минуту, все делают вместе, в том числе воспитывают двух сыновей и трех прекрасных дочек.

Когда работа спорится

Первого октября семья отметила праздник: в этот день 14 лет назад состоялось их новоселье. Андрей Максимович, отец семейства, рассказывает, что когда с женой впервые сюда приехали, на месте дома было поле. Все строили сами, своими руками. Помощники отцу выросли хорошие, от физической работы никогда не отказываются: Андрей машину починит, а Коля в ремонте подсобит. Ну а девочки всегда придут на помощь маме.

Супруги рассказывают, что раньше держали огромное хозяйство. А сейчас все больше занимаются выращиванием фруктов и овощей.

— У меня в семье было шестеро детей, большое хозяйство, поэтому, сколько себя помню, родители распределяли обязанности. Я и брат по очереди выгоняли коров в поле. Мы тоже поначалу разводили живность, а сейчас у нас большой огород, теплицы. В этом году урожай помидоров был очень хорошим. Жена все их пустила в производство: соления, салаты, томатный сок. На очереди виноград, — хвалится результатами труда хозяин.

Любовь к земле у Людмилы Крыловой также от родителей. У отца огромные теплицы с овощами и виноградом. Несколько лет назад он, как опытный садовод, участвовал в телепередаче «Удачные гости».
Говорят, лето — маленькая жизнь. Однако в семье Крыловых это не только время напряженной работы. Находят они недельку-другую и на отдых.

Делу время, потехе час

Чехия, Германия, Бельгия, Болгария, Франция, Кавказ… Члены семьи побывали практически во всей Европе. Неизведанными остались только Италия и Испания. Дети очень любят путешествовать, всегда заранее на карте «прокладывают» маршруты по местам, которые хотят посетить. Больше всех странствиям радуется средняя Настя, ведь после каждой поездки ее коллекция магнитов и сувенирных шаров пополняется новым трофеем.

— Когда были в Париже, мы с сестрой поставили себе цель сфотографироваться рядом с картиной Джоконды. Оказалось, что к ней подойти практически невозможно: ограда, два охранника и сотни людей. Но мы не отступились от своей мечты и, дождавшись конца дня, перед самым закрытием вернулись. Теперь в семейном архиве есть и такая фотография, — делится впечатлениями самая младшая дочь Мария.

На снимке: Настя
На снимке: Настя

Отмечать праздники — еще одна добрая традиция Крыловых. Дни рождения — само собой. А в преддверии Нового года вся семья пишет письма Деду Морозу, не обходят стороной это занятие и родители.

День матери — важная дата для ребят. Каждый год они готовят маме сюрприз, и каждый год — разный. В коллекции Людмилы Олеговны картины, квиллинг, вышивки, фотоальбомы.

Семейное богатство

— Старшему сыну Андрею тридцать три года, младшая дочь Машенька пошла в восьмой класс. Есть у нас и будущий биотехнолог, и архитектор. У каждого свои увлечения и интересы, — рассказывает Людмила Олеговна, проводя экскурсию по дому. А ей действительно есть что показать. Все стены украшены фотографиями и рисунками. Куда ни глянь — цветы и изделия ручной работы.

Маша и Коля питают страсть к искусству, поэтому и профессии выбрали соответствующие. Николай учится в Полоцком госуниверситете на архитектора, по его стопам хочет пойти и Мария, четыре раза в неделю посещает художественную школу. Есть у младшего из сыновей еще одно хобби: любовь к фотографии, которая передалась ему от дедушки — в свое время фотографа шестого разряда. А у сестры в комнате целая стена отведена под домашнюю картинную галерею, где собрана впечатляющая коллекция репродукций известных художников.
0101Старшие девочки увлекаются биологией. Надя учится в БГУ на биофаке, не отстает и Настя: в прошлом году заняла третье место в республиканской олимпиаде по биологии. Обе закончили музыкальную школу по классу цимбал и хореографии.

Дороже всех наград

На сегодняшний день в семейной копилке более сотни различных дипломов, грамот и благодарственных писем. Людмила Олеговна смеется, вспоминая, что когда пришла очередная благодарность, сначала даже испугалась: все-таки официальное письмо из университета…

Надя и Коля поступили на бюджетную форму обучения, получают повышенную стипендию. Машенька в прошлом году увлеклась топонимикой, изучала названия населенных пунктов Витебского района. Заинтересовала девочку и собственная деревня. Работа была высоко оценена и получила диплом первой степени. Людмила Крылова радуется успехам детей, но самая большая награда — их здоровье и счастье.

— В чем же секрет семейного воспитания?, — интересуюсь у счастливой мамы.

— Никакого секрета как такового нет. Просто мы детей никогда не принуждали к учебе, ведь без заинтересованности принуждение ни к чему хорошему не приводит. Главное, чтобы ребята сами проявляли интерес к учебе, любознательность. Мы с мужем в свою очередь стараемся давать возможность реализовывать все планы и идеи, которые у них появляются.

Время показывает, что этот подход действительно работает.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Людмила Крылова из деревни Дреколье Мазоловского сельсовета знает, в чем секрет женского счастья

  1. Преклоняюсь перед такими людьми. Настоящая женщина!!!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.