Молодые специалисты Витебского района в рамках ежегодного слета посетили аг.Мазолово и д. Лужесно Мазоловского сельсовета

Молодежь Наши люди По поводу

Традиционно молодые специалисты, первым местом работы которых стали учреждения, организации и предприятия Витебского района, в октябре собираются вместе на ежегодный слет. Тема закрепления их на селе красной нитью проходит через мероприятие. Чтобы не быть голословными, а показать всю привлекательность современной деревенской жизни, участников приглашают посетить передовые предприятия, социальные объекты и пройти по историческим местам края на примере одного-двух населенных пунктов. Нынче были выбраны аг.Мазолово и д. Лужесно Мазоловского сельсовета.
IMG_9317В агрогородке молодые специалисты ознакомились с производственными объектами филиала СХП «Мазоловогаз». Для зоотехников Владимира Браницкого и Ольги Провальской, ветврачей Андрея Пискунова, а также семейной четы Анастасии и Александра Крахмалевых (на снимке) передовые технологии в животноводстве стали уже рабочими буднями, наполненными новыми открытиями в практике и теории. О том, что ребята трудятся на совесть, ответственны и исполнительны, свидетельствовала заместитель директора филиала по животноводству Елена Титова.

После молодые специалисты на примере Мазоловского СДК, сельской библиотеки ознакомились со всеми возможностями учреждений культуры, которые предоставляются населению разных возрастов от дошколят до зрелого возраста, посетили музей музыкальных инструментов местной ДШИ. Призер районного конкурса «Школа года-2015» — Мазоловская — также гостеприимно принимала участников слета. Хозяева поделились успехами учащихся и достижениями педагогов.

С целью расширения знаний молодежи об истории родного края педагог, краевед Николай Пивовар познакомил с историей возникновения аг. Мазолово и усадьбы «Милое». Для большинства присутствующих была открытием и деревня Лужесно со своими архитектурными и природными объектами: бывшей земледельческой школой, дендропарком. В Витебском кадетском училище молодым людям рассказали о материально-технической базе, славных традициях учреждения образования, высоких результатах в образовательной и воспитательной деятельности.

Слет молодых специалистов — это возможность познакомиться с районом, где им предстоит трудиться, с его героическим прошлым и славным настоящим. Каждый из них может своим трудом внести личный посильный вклад в процветание Придвинского края. Для этого созданы все условия. Об этом в своем приветственном слове к участникам мероприятия говорила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач.

На снимке: А. Маковская, М. Позняк и И. Чумакова
На снимке: А. Маковская, М. Позняк и И. Чумакова

Во время встречи были освещены вопросы реализации государственной молодежной политики, льготного кредитования. По словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Аллы Гогоревой, только в этом году за содействием в получении льготного кредита, предусмотренного Указом № 631 Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан», в исполком обратились пять человек. Было отмечено, что приоритет в работе с молодежью делается на ее поддержку, повышение профессионального мастерства, популяризацию рабочих профессий, возрождение трудового соперничества. Для закрепления молодежи на производстве и в агропромышленном комплексе проводятся конкурсы «Лучший по профессии» среди молодых механизаторов, операторов машинного доения, организовываются соревнования среди молодых зерноуборочных экипажей, водителей, занятых на отвозке зерна. Первые «тысячники» награждаются дипломами и памятными подарками. Проводится районный конкурс «Лучшее сельское подворье».

Участники слета смогли узнать о том, что делается в районе с целью развития молодежного туризма, повышения спортивного мастерства, формирования здорового образа жизни, а также организации свободного времени, в частности, вовлечения молодых людей в организованные формы досуговой деятельности.

В этом году в учреждения образования района пришли 26 молодых специалистов. За ними закреплены наставники из числа лучших педагогов. Эти юноши и девушки автоматически зачисляются в Школу молодого учителя и становятся членами клуба молодого специалиста «Лидер», которые созданы на базе отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

На снимке: Е. Титова (слева) знакомит участников слета с работой кормораздатчика «Триоматик» на МТФ «Мазолово»
На снимке: Е. Титова (слева) знакомит участников слета с работой кормораздатчика «Триоматик» на МТФ «Мазолово»

По словам заведующего учебно-методическим кабинетом РООСиТ Ирины Чумаковой, сегодня в клубе состоят более 40 учителей первого и второго года работы. Они ведут свою деятельность по принципу республиканского клуба профессионального мастерства «Хрустальный журавль» — «равный обучает равного». Разрешить житейскую проблему или профессиональную ситуацию можно, конечно, в учреждении образования, но порой для этого необходимо подключить к делу специалистов на уровне райотдела. В таких случаях связующим звеном и выступает клуб.

Члены его — участники многочисленных мероприятий и акций по следующим направлениям: гражданско-патриотическое, спортивно-туристское, культурно-массовое и учебно-методическое. В числе приоритетных — социальные. Ими взято шефство над воспитанниками домов семейного типа, где они частые гости. Во всех трудовых и патриотических акциях, инициаторами которых порой выступают и сами молодые люди, они идут под флагом РОО «Белая Русь».

Ирина Иосифовна уверена, что молодые специалисты, в том числе учителя начальных классов Куринского детского сада-базовой школы Мария Позняк и Новкинской средней школы Алла Маковская, станут квалифицированными педагогами, ведь у них есть все для этого: нестандартность мышления, талант и желание работать в сфере образования.

Как подтверждение активности начинающих наставников приводит пример их участия в Декаде молодого специалиста, которая ежегодно на протяжении трех лет проходит в период весенних каникул и направлена на сплочение молодых учителей, выявление их талантов, способностей, активности, умения творить, определение их гражданской позиции. Это мероприятие дает возможность им почувствовать себя частью большой педагогической семьи района.

В целях социальной защиты, создания необходимых правовых, экономических, бытовых и организационных условий и гарантий для профессионального становления молодых работников, содействия их духовному, культурному и физическому развитию существуют дополнительные меры стимулирования труда (согласно коллективным договорам организаций), отметил начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Георгий Козлов.

С целью укомплектования свободных вакансий ежегодно производится заявка на выпускников высших, средних специальных, профессионально-технических учреждений. В этом направлении активно работает управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. На его контроле находится заключение договоров на целевую подготовку специалистов для АПК, уточнила главный специалист по кадрам, специальной и мобилизационной работе райсельхозпрода Виктория Щемелева.

Молодым специалистам сельскохозяйственными организациями оказывается необходимая поддержка в соответствии с законодательством: в первые два года работы — за счет средств организаций производится доплата к заработной плате, коллективными договорами предусмотрены социальные гарантии. Важным моментом закрепления на селе остается обеспеченность благоустроенным жильем. По желанию специалистов и по возможности предприятий предоставляется отдельное жилье. Оказывается материальная помощь для приобретения строительных материалов на ремонт жилых помещений, благоустройство быта, обзаведение хозяйством, мебелью, бытовой техникой, выдается натуральная продукция (картофель, овощи, зерно).

Специалистов готовы поддержать, в том числе и ОАО «Беларусбанк», о чем говорила его представитель, не только в материальных вопросах, но и во всех амбициозных начинаниях. Ведь именно им, молодым, со своими проектами, инициативами писать историю завтрашнего дня Придвинского края. И судя по тому, как активно юноши и девушки включились в работу, они оставят здесь яркий след и выберут село постоянным местом жительства.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.