На торжественной церемонии по случаю Дня матери в Витебском облисполкоме Елене Горнак из агрогородка Бабиничи вручен орден Матери

Актуально В центре внимания Праздник Семья

На торжественной церемонии по случаю Дня матери в Витебском облисполкоме Елене Горнак из агрогородка Бабиничи вручен орден Матери. Столь высокого признания 26-летняя женщина, к слову, нынче самая молодая из награжденных, удостоена за примерное воспитание пятерых детей. На праздник ее сопровождали двое старших — Витя и Эвелина. Торжественная атмосфера, сладкий стол, подарки произвели на брата с сестрой сильное впечатление, но главное — они поняли, их мама «самая-самая».

На снимке: Елена Горнак с Виктором и Эвелиной
На снимке: Елена Горнак с Виктором и Эвелиной

Еще великий Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи. Но в многодетных это чувство проявляется острее. Ведь радости, обиды, улыбки, слезинки в ней умноженные пятикратно.

Елена, у которой есть брат и сестра планировала, что у нее будет не меньше трех детей. Но получилось пять – и все желанные и любимые. Она рано вышла замуж, в 17 лет, но до того давно знала своего будущего мужа. Они жили в д. Белыновичи на одной улице, через два дома друг от друга. Правда, в детстве Валера не замечал соседку, которая была на семь лет моложе. Обратил на нее внимание, когда девочка повзрослела. Делая предложение 17-летней невесте, молодой человек обещал во всем быть ей поддержкой и опорой. И слово свое держит. Кстати, Валера тоже из многодетной семьи, в которой воспитывались три мальчика и девочка, так что к труду приучен.

Через год молодые муж и жена радовались появлению первенца. Сейчас старшему Вите 8 лет, Эвелине – 7, Ксении – 6, Виолетте – 5 и Стасику 2 года 7 месяцев. Опыт ухода за детьми Елена приобрела еще до замужества, поскольку мама тяжело болела, ей пришлось взять на себя заботу о младшей сестренке.

Чтобы материально обеспечивать семью, Валерий оформил индивидуальное предпринимательство по междугородным перевозкам. Больше находится в поездках, но когда приезжает домой, старается во всем помочь жене, уделить внимание детям. В его отсутствие Елене первый помощник и советчик свекровь Любовь Ивановна. Летом многодетное семейство почти все время гостило у бабушки в Белыновичах. Хотя этот глагол больше подходит для самых маленьких – Виолетты и Стасика. Елена со старшими пропадала в огороде, где и картошка, и грядки с овощами, и теплица с томатами. Пропалывали, поливали, собирали урожай, а дома уже мариновали, солили, консервировали запасы на зиму. Многое из кулинарного искусства Елена переняла у своей мамы, которой не стало несколько лет назад, особенно по части выпечки. Теперь любимое занятие для всей семьи лепить из теста пирожки, булочки, печенье. Каждый день к чаю на столе мучные сладости, приготовленные собственноручно.

Рассказывая о своих детях, Елена Александровна отмечает, что самая хозяйственная – Ксюша. Для нее в радость посуду помыть, пол подмести. А вот Эвелина – натура творческая. Девочка посещает хореографический кружок, музыкальную школу по классу фортепиано, любит плести резиночки, читать сказки. Витя обожает футбол, увлеченно собирает конструктор. Под настроение может и посуду помыть. А малыши еще ко всему присматриваются.

— Конечно, бывает нелегко справляться, — соглашается многодетная мама. — Но я нисколько не жалею о своем выборе. Ведь дети – это наше продолжение, и если их много, значит после себя оставим заметный след.

Сейчас семья Горнак живет в трехкомнатной квартире. Тесновато. Негде отдельно оборудовать комнату для занятий, игровую, спортивный уголок. Но  на улице Центральной агрогородка, рядом со школой возводится фундамент добротного дома усадебного типа.

— Большой семье нужен соответствующий дом решили на семейном совете, — рассказывает Елена.— И, не откладывая в долгий ящик, принялись за дело.

Планируют взять льготный кредит, привлечь собственные средства. Рядом с домом большой земельный участок, на нем будут огород и сад, мечтает хозяйка. И у каждого будет свое дерево – яблоня или груша. «Дерево украшено плодами, женщина –талантами детей», — процитировала многодетная мама.—Хотя главное, чтобы они были здоровы и выросли порядочными людьми».

Это для матери самое большое счастье.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.