Национальная награда «Лидер отрасли — 2014» нашла своего обладателя в Витебском районе

Актуально В центре внимания По поводу

Национальная награда «Лидер отрасли — 2014» нашла своего обладателя в Витебском районе и стала отражением конкурентоспособности, неотъемлемым атрибутом признания успеха предприятия. В результате рейтингования субъектов экономической деятельности  в рамках общереспубликанского проекта первого места в топ-5 по производству готовых текстильных изделий, кроме одежды, в номинации «Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности» удостоено открытое акционерное общество «Витрайбыт», а его руководитель Владимир Свиридов награжден орденом «Звезда славы. Экономика Беларуси».

На снимке: Владимир Свиридов с заслуженными наградами.
На снимке: Владимир Свиридов с заслуженными наградами.

Но не собственным признанием в национальном бизнес-рейтинге удовлетворен директор, а куда больше тем, что предприятие способно конкурировать с крупными субъектами хозяйствования и выходить в лидеры отрасли по отдельным показателям, а в программе учитывались итоги двух предшествующих лет, кстати, не самых лучших с экономической точки зрения.

Вместе с тем экспертное жюри включило «Витрайбыт» в тройку предприятий республики по сумме четырех показателей финансово-экономической деятельности: «Масштабы производства», «Прибыльность от основной (производственной) деятельности», «Эффективность производства», «Социальная эффективность и привлекательность предприятия».

На протяжении ряда лет акционерное общество среди себе подобных в стране входит в тройку лучших по производительности труда, а на Витебщине последние два года оставляет за собой первое место по итогам экономического соревнования среди районных организаций бытового обслуживания.

— С каждым годом предприятия бытового обслуживания уходят в историю. Только на Витебщине «бытовка» отсутствует в семи районах. У нас же получается не просто держаться на плаву, а доказывать, что комбинаты бытового обслуживания населения в нашей стране, большинство из которых убыточные или же трудятся без прибыли, особенно в сельской местности, способны приносить доход. За январь-август оказано бытовых услуг более чем на 3 миллиарда рублей, что выше прошлогоднего показателя. Темпы роста составили 105, 3 процента. Выпущено продукции на 3 миллиарда 879 миллионов рублей, темпы роста — более 110 процентов. Выросла выручка от реализации товаров, работ, услуг, в том числе на одного работающего. Рост производительности труда опережает рост заработной платы, а она, кстати, в «Витрайбыте» выше, чем в нашей отрасли в республике, и выросла за последний год на 30%, — говорит Владимир Свиридов, подчеркивая, что успехи сами собой не приходят. — За ними добросовестная и профессиональная работа всего коллектива акционерного общества, его стремление к производственным вершинам.

В «Витрайбыте» стопроцентная загруженность рабочих кадров. Это свидетельствует о грамотной маркетинговой политике, которую проводит руководство предприятия, изучая рынок, а точнее, спрос на нем. А здесь есть востребованность продукции придвинских районных «бытовиков», которая находится в реестре бытовых и торговых организаций республики.

Рублем за сочетание приемлемой цены и высокого качества изделий (акционерное общество имеет республиканские и международные сертификаты соответствия) предприятия постоянно «голосуют» гости и участники международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», на котором организуется выездная торговля открытого акционерного общества. Ее высокий организационный уровень и финансовые показатели ежегодно отмечаются Министерством торговли и руководством райисполкома. Только нынче собственной продукции во время проведения культурного форума реализовано на 400 млн. рублей. Реализуют продукцию круглогодично в торговых павильонах в областном центре (есть лицензия на розничную торговлю). «Витрайбыт» — постоянный участник выставок-продаж, ярмарок.

— Учитывая то, что бытовые услуги, а на сегодня их на селе оказывают четырнадцать комплексных приемных пунктов, — всегда убыточные, ставку сделали на швейное производство и, как видно, не ошиблись в принятом решении, — отмечает Владимир Свиридов, на начальные годы руководства которого пришлись, пожалуй, основные коренные перемены в деятельности «бытовки».

Мастерицы цеха шьют спецодежду: одевают работников сельского хозяйства, медиков, строителей, даже рыболовов и охотников. Выпускают подушки и одеяла с современными наполнителями, махровые полотенца, скатерти и другую швейную продукцию. Всего в ассортиментном перечне около трех сотен наименований. «Витрайбыт» способен украсить сны, предлагая постельное белье: от вычурного разноцветья до сдержанной элегантности. «Акварель», «Антуанетта», «Весенняя сказка» и другие комплекты шьются исключительно из натуральных белорусских тканей. Хотя, поначалу, не скрывает Владимир Владимирович, работали с дешевыми китайскими. Однако после того как руководитель увидел руки швей в цехе, а они были в тон раскроенным отрезам, отказался от некачественного товара. Понимал, так имя не заработаешь, а рынок не завоюешь. О том, что на постельном белье потребители поставили знак качества, свидетельствуют многочисленные заказы. Их можно оформить у продавца или приемщика, а также заказать через Интернет.

На снимке:  «Специалист года» Ирина Радченко, Татьяна Городишенина и Инна Проровская
На снимке: «Специалист года» Ирина Радченко, Татьяна Городишенина и Инна Проровская

В швейном цехе созданы все условия для производительной работы. В течение последних трех лет здесь провели модернизацию оборудования. Приобретены  высокопроизводительные швейные машины, пятиниточный оверлок. Охране и условиям труда на предприятии уделяется приоритетное внимание, поскольку руководство понимает, что кадры решают все. В «Витрайбыте» их текучести не наблюдается. Все заинтересованы в конечном результате, который, как следствие, определяет и благосостояние семей каждого труженика.

В акционерном обществе есть свои «Отличники бытового обслуживания». Нагрудными знаками награжден ряд специалистов «Витрайбыта» во главе с Владимиром Свиридовым. За высокие показатели в работе, значительный личный вклад в развитие сферы бытового обслуживания, образцовое исполнение должностных обязанностей почетными наградами отмечены бухгалтер-кассир Таисия Андрусь, бригадир швейного цеха Татьяна Городишенина, парикмахер Лариса Катушонок и водитель-механик Анатолий Фильченко. Нынче выдвинуты на присвоение этого высокого звания портные Раиса Козлова и Галина Снарова, закройщица Инна Проровская.

Заместитель директора по коммерческим вопросам Ирина Радченко за добросовестное выполнение поставленных задач, выдающиеся трудовые достижения и профессионализм признана «Специалистом года — 2014». Она — пример того, какие плоды может дать самоотдача в работе. Ее карьера началась на предприятии с закройщика. Преданная своему делу, она с вдохновением рассказывает о деятельности которой занимается. Вспоминает, как все начиналось, какой это был бесценный опыт. Сегодня он позволяет знать нужды и чаяния коллектива швейного цеха, а они таковы: «без работы и глаза не блестят». Поэтому Ирина Леонидовна планирует реализационную деятельность таким образом, чтобы обеспечить полную загруженность мастериц. Полученные без отрыва от производства знания в Санкт-Петербургском институте управления и права, она старается применять на практике. Хотя признается, что организовывать производственный процесс в сплоченной команде, коей является швейный цех, дело несложное.

— Когда все смотрят в одном направлении, значит, успех неизбежен, — говорит Ирина Радченко. — Для его достижения необходимо также постоянно идти в ногу со временем. Реалии сегодняшнего дня требуют поступательного движения вперед.

Остановиться, значит, отстать и выпасть из обоймы, утверждает и Владимир Свиридов. Своим главным достижением он считает уже то, что бытовое обслуживание на селе присутствует. Подводя итоги и строя планы на перспективу, в преддверии круглой даты в истории предприятия — в декабре «Витрайбыт» отметит свое 50-летие, руководитель формулирует серьезные задачи, стоящие перед коллективом открытого акционерного общества: максимально эффективно и рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, модернизировать и укреплять материально-техническую базу, совершенствовать систему организации производства, наращивать объем услуг, повышать качество и культуру обслуживания граждан. С единомышленниками выполнение этих задач по плечу.

Татьяна Диканова.   
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.