Накануне осенних каникул сотрудники ОГАИ Витебского РОВД провели профилактические мероприятия

ГАИ Образование

У школьников начались осенние каникулы. И если для них это время отдыха, то для сотрудников Госавтоинспекции — период, когда на дорогах нужно усилить контроль, упреждая детский травматизм и гибель несовершеннолетних.

IMG_9370По словам начальника ОГАИ Витебского РОВД Павла Мартыненко, в преддверии каникул личным составом отдела проведены профилактические мероприятия, во  время которых учащимся учреждений образования разъяснены правила поведения на дороге, повторены основы безопасности нахождения на проезжей части.

«Несовершеннолетние, имея массу свободного времени, будут передвигаться по дорогам, ездить в общественном транспорте. И пока позволяет погода, кататься на роликах и  велосипедах. Именно в эти дни беспечное поведение предоставленных самим себе детей зачастую становится причиной дорожных происшествий. А значит, необходимо полистать страницы «дорожной азбуки», — указывает на актуальность профилактической акции старший инспектор ДПС ОГАИ Витебского РОВД Александр Станиш, который проверил готовность к безопасным осенним каникулам учащихся Мазоловской школы.

Страж дорожной милиции заключил: учащиеся пятого класса Антон Васильев, Илья Михаленок, Дмитрий Красовский и Роман Титков не просто знают правила поведения на дороге, но строго их соблюдают. Как и теоретический, практический       экзамен ими был сдан на «отлично» (на снимке).

Однако не стоит забывать, что половина аварий с участием несовершеннолетних происходит по вине водителей. В этой связи Павел Мартыненко обращается к автовладельцам: «Заметив вблизи проезжей части ребенка, снизьте скорость и проявляйте повышенную осторожность. Во дворах двигайтесь с минимальной скоростью — из-за любого автомобиля или дерева может появиться юный пешеход. Будьте предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях, при проезде пешеходных переходов. Помните, что дети очень подвижны и импульсивны, многие еще не умеют предвидеть опасность и правильно оценивать дорожную ситуацию. Заранее снижайте скорость, не объезжайте транспорт, который остановился перед «зеброй», остановитесь и пропустите детей, переходящих дорогу».

Родителей же призывает обеспечить безопасную перевозку несовершеннолетних, используя детские удерживающие устройства. Начальник ОГАИ настоятельно рекомендует папам и мамам обратить внимание на безопасное поведение их детей на дороге, постоянно контролировать их досуг и местонахождение.

«Не оставляйте их без присмотра и следите, чтобы дети не играли вблизи проезжей части. А такое дополнительное средство привлечения внимания, как световозвращающие элементы, закрепленные на одежде ребенка, сделают его заметным для водителей в темноте или в условиях ограниченной видимости», — акцентирует внимание на «экипировке» детворы Павел Мартыненко.

Важно, чтобы ребенок не только запомнил, но и хорошо понял, что выполнять Правила дорожного движения нужно всегда и везде. Лучший способ обучения — пример взрослых. Своевременное привитие ребенку навыков соблюдения правил движения позволит избежать несчастного случая на дороге.

Татьяна Диканова
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.