ОАО «Рудаково» занимает лидирующую позицию в стране по урожайности тепличных культур

Актуально В центре внимания

Лидер аграрного рынка Витебской области ОАО «Рудаково» занимает лидирующую позицию в стране по урожайности «тепличных» культур — огурца и томата. В минувшем году здесь произведено 10 230 тонн витаминной продукции при урожайности 60 кг с метра квадратного. Выручка от реализации составила 136 млрд. рублей. За девять месяцев текущего произведено 9 223 тонны овощей защищенного грунта при урожайности 54, 3 кг/м.кв.
IMG_9367Главный агроном тепличного комбината открытого акционерного общества Юрий Кучинский (на снимке) рассказал, что в производстве нет сезонности. Собственная ТЭЦ с двумя когенерационными установками дает возможность выращивать овощи на светокультуре и получать продукцию и зимой, и летом. Сегодня на комбинате высокоэкономичные энергосберегающие теплицы занимают 18 га. В них выращивают огурцы, томаты, а также с 2009 года зеленные культуры — салат, укроп, петрушку, базилик, рукколу.

В практике производства овощей защищенного грунта использованы новейшие технологии. Семенной материал — в большинстве своем голландской селекции.

Продукция тепличного комбината ОАО «Рудаково» давно снискала себе славу у потребителя и стала настоящим брендом не только Витебского района, но и области в целом. Овощи реализуются в Витебске, Придвинском крае, по всей республике, но значительная часть (почти 65%) идет на экспорт: в Москву, Санкт-Петербург, Калининград.

Преследуя, безусловно, экономическую выгоду, в «Рудаково» ставку делают на качество производимой продукции. Опыляют растения шмели, а с вредителями сражаются не химикаты, а энтомофаги.

— Энтомофаги совершенно безвредны для окружающей среды, что, в свою очередь, дает возможность тепличному хозяйству получать экологически чистую продукцию, — заключает Юрий Кучинский.

Важно отметить, что в 2003 году производство овощей защищенного грунта было убыточным, а начиная с 2004 года и по настоящее время, оно приносит хозяйству стабильную прибыль. Доля выручки от реализации овощей защищенного грунта в общем объеме выручки от реализации продукции, работ и услуг в целом по предприятию составляет 56-58%.

За показателями стоит работа всего коллектива тепличного комбината, а это более двухсот человек. Овощеводы трудятся добросовестно, старательно. Это, пожалуй, самый главный критерий при приеме на работу.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.