В Витебском районе прошел районный этап республиканского молодежного проекта «Открытые дебаты «ВЫБИРАЙ.BY»

Актуально Молодежь

«Молодежь. Власть. Выборы». Под таким названием прошел районный этап республиканского молодежного проекта «Открытые дебаты «ВЫБИРАЙ.BY». Тема мероприятия выбрана не случайно, в преддверии значимых общественно-политических событий в стране гражданская позиция молодежи является важной составляющей.

На снимке: Ирина Капшуль (в центре) и Владимир Костюкович (справа) с участниками дебатов
На снимке: Ирина Капшуль (в центре) и Владимир Костюкович (справа) с участниками дебатов

Члены двух команд, в состав которых входили представители школ района, студенты аграрного колледжа и служащие войсковой части 5524, не просто высказывали идеи, а защищали свою точку зрения, используя арсенал опытных спорщиков. Инициативу молодежи поддерживали эксперты: заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Капшуль; секретарь районной организации «Белая Русь» Светлана Боровцова; председатель райкома профсоюза работников АПК, заместитель председателя районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Александр Красовский и первый секретарь районного комитета «БРСМ» Владимир Костюкович.

Дебаты состояли из трех частей: презентации творческого видения темы, обмена вопросами и мнениями, викторины.

— Сегодняшнее событие призвано дать возможность молодым людям заявить о своей жизненной позиции, продвинуть свои идеи, систематизировать и обобщить знания о выборах как механизме воздействия на государственную власть, а также осмыслить роль молодежного движения в формировании нового поколения. Главная наша задача — привить юношам и девушкам политическую и избирательную культуру, — отметил Владимир Костюкович.

«Будь активней, выражай свою жизненную позицию, учись и развивайся. Наш выбор — наше будущее. Иди голосуй — не будь равнодушным». Такое отражение нашла тема проекта в команде «Молодая гвардия».

На фото: команда "Молодая гвардия"
На фото: команда «Молодая гвардия»

А девизом команды «БЭМС» стали следующие слова: «Выполняя долг гражданский, ты даешь кому-то шанс пользу принести стране, обществу, тебе и мне».

На фото: команда "БЭМС"
На фото: команда «БЭМС»

Участники сразу же включились в активную дискуссию, задавали своим соперникам вопросы, касающиеся всех аспектов общественно-политической жизни. Интересовались многим: начиная со знания прав и обязанностей граждан нашей страны и заканчивая тем, нужно ли выдвигать на выборах в представительные органы власти молодежь. После обмена мнениями обе команды пришли к согласию: за нами будущее Беларуси, поэтому мы должны делать все для процветания страны, в которой будем жить и трудиться.

Воспользовавшись возможностью напрямую пообщаться с авторитетными экспертами, ребята задавали множество вопросов и получали компетентные ответы. В свою очередь экспертов интересовали те актуальные вопросы и настроения, которые сейчас существуют в молодежной среде.

На фото: эксперты
На фото: эксперты

В заключение мероприятия все участники получили символ Года молодежи — яблоко, украшенное ленточкой, стилизованной под цвета национального флага с орнаментом, которое является продолжением республиканской патриотической акции БРСМ «Цветы Великой Победы».

Победители региональных этапов открытых дебатов приняли участие в областном этапе проекта на тему «Мирная Беларусь — страна моего будущего!», который прошел в Витебском областном исполнительном комитете. Витебский район представляла Мария Трифонова.

Факт
На 1 января 2015 г. в Витебском районе молодежи в возрасте от 14 лет до 31 года проживает более 7800 человек, что составляет 20,8% от общей численности всех жителей района. На предприятиях, в учреждениях и организациях работают свыше 2200 молодых людей в возрасте до 31 года.

Юлия Гавриленко
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.