Предупреждение краж из дачных домов граждан Витебского района остается по-прежнему актуальной проблемой

Актуально Правопорядок

По-прежнему актуальной проблемой  остается предупреждение краж из дачных домов граждан. Удельный вес хищений из дач от всех преступлений данного вида составляет 29,1%.
ui-548d3dbc7b08e9.33538078
По словам заместителя начальника Витебского РОВД — начальника милиции общественной безопасности Андрея Абушкевича, раскрытыми являются 32 кражи из дач. Лучшая раскрываемость данного вида преступлений в Вороновском (100%), Вымнянском (88,9%) и Новкинском сельсоветах (80%). Ни одного не раскрыто в Куринском, Мазоловском и Суражском с/с. Наибольшее количество краж из дачных домов совершено на территории Летчанского (18), Вымнянского (9), Бабиничского (7), Октябрьского и Шапечинского сельсоветов — по 6.

Проведенный анализ преступлений данного вида показывает, что в основном из дачных домов похищаются предметы быта (одежда, обувь), электрооборудование (аудио-,  видеотехника, дрели, перфораторы), слесарные и строительные инструменты, продукты питания, строительные материалы, велосипеды, а из дворов дачных усадеб похищаются изделия из металла.

— Особенно неблагополучной является ситуация в зимний период, когда граждане длительное время не посещают свои дачи, которые с находящимся в них имуществом становятся легкой добычей для преступников. О совершенном преступлении, как правило, сообщается спустя продолжительный период времени, иногда исчисляемый месяцами, в результате утрачивается возможность оперативного раскрытия преступлений, — анализирует основные причины совершения краж из дачных домов и садоводческих товариществ прокурор Витебского района Вячеслав Скрицкий. — Привлекает воров слабая техническая укрепленность дачных домов, отсутствие сторожевой охраны и уличного освещения в кооперативах.

Он отмечает комплексную работу, которую проводят сотрудники райотдела внутренних дел с целью предупреждения краж из дач, повышения раскрываемости хищений имущества членов садоводческих товариществ.

— Тем не менее, силами правоохранительных органов данную проблему решить нельзя.

— В этой связи в очередной раз хочется обратиться к членам садоводческих товариществ: не стоит легкомысленно полагать, что имущество на даче останется не тронутым. Необходимо совместными усилиями принимать меры по его сохранности. Владельцам фазенд следует укрепить дверные и оконные проемы, не оставлять на «глухой сезон» дорогостоящее имущество, по возможности оборудовать дом системой сигнализации, — о том, что сохранность имущества на даче — общая задача, говорит Вячеслав Геннадьевич.

На то, что решение проблемы краж из дач видится в организации должной профилактической работы непосредственно с самими владельцами домов, указывает Андрей Абушкевич: дачникам даются разъяснения о необходимости организации сторожевой охраны на территории своих садоводческих товариществ, в том числе добровольных дружин, установке в домах охранной сигнализации с выводом сигнала на пост Департамента охраны МВД Республики Беларусь, в кооперативах — систем видеонаблюдения.

Помимо подобной профилактической работы, правоохранители проводят мероприятия по выставлению скрытых постов и засад на территории садоводческих товариществ. С начала года их осуществлено более 200 на территории Новкинского, Октябрьского, Бабиничского, Мазоловского, Летчанского, Вороновского, Туловского и Зароновского сельсоветов, которые наиболее подвержены кражам и где располагаются крупные дачные массивы.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.