Тема недели: Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября провел совещание по актуальным вопросам развития страны

Актуально В центре внимания

На фото: Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября на совещании по актуальным вопросам развития страны
На фото: Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября на совещании по актуальным вопросам развития страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября провел совещание по актуальным вопросам развития страны.

Глава государства подчеркнул, обращаясь к членам правительства, что впереди предстоит тяжелая и конкретная работа. «Спрятаться за чьи-то спины не получится. Кто не может и не готов — во власть лучше не ходите», — подчеркнул Президент.

Он также отметил, что правительство будущего пятилетия, в основном, и все органы власти сформированы до президентских выборов.

Формулируя цель и смысл совещания, Александр Лукашенко подчеркнул: «Попытаюсь сделать это честно и откровенно. Каждый из руководителей ветвей власти и высших должностных лиц — те, кто хотят работать в новом пятилетии, — при назначении на свою должность должен доказать свою способность руководить». Глава государства заметил, что с 1 января начинается новый пятилетний период, и он должен быть отличителен от других своей новизной. Именно поэтому требования к новому правительству особые.

«Особенно это касается правительства, Администрации Президента, Совета Безопасности, силовых структур. О ветвях власти я уже сказал. По-старому работать будет невозможно, и не только потому, что этого от нас требует время, прежде всего, этого от нас буду требовать я», — подчеркнул Президент.

Он сказал, что особое внимание наряду с членами правительства будет уделено губернаторам.

Глава государства подчеркнул, что чванство и неуважительное отношение к людям совершенно недопустимы со стороны чиновников. Интересы и проблемы людей — самое главное для всех органов власти.

По словам Александра Лукашенко, правительство должно уделить серьезное внимание вопросам ценообразования.

Президент Беларуси требует максимальное внимание уделить экспорту продукции. По его словам, контроль по этому пункту — ежеквартальный, по некоторым позициям — ежемесячный.

Александр Лукашенко считает, что ответ на проблемы простой: «Надо произвести продукции как можно больше и продать ее по максимальной цене. Деньги вернуть в страну».

Он уверен, что «сегодня самое лучшее время для эффективной работы».

В настоящее время много говорится об изменениях и реформах в стране. В связи с этим Президент заявил, что в Беларуси не будет реформ, направленных на ломку существующего порядка. «Реформировать будем, совершенствуя то, что есть», — подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание, что нет и не будет денег на то, чтобы до основания ломать что-то, а потом героически воссоздавать. У нас достаточно сил и средств, чтобы не останавливаться, а совершенствоваться. В этом суть реформ.

Президент также отверг предложения по сокращению численности работающих на крупных предприятиях. По его словам, к этим вопросам нужно подходить очень аккуратно и обдуманно. «Людей, которые хотят работать, выбрасывать на улицу никто не имеет права. Получите за это уголовную ответственность», — предупредил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, некоторые предлагают сейчас принять решение по поводу пенсионного возраста. Президент считает, что люди сами должны определиться, необходимо ли в ближайшее время вносить такие изменения. По его мнению, в любом случае вопрос повышения пенсионного возраста может «решаться через людей». «Согласятся — проведем изменения. Нет — значит, нет. Мы везде пишем — государство для народа. Так давайте слушать народ», — резюмировал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ни одно мероприятие невозможно реализовать без высокой исполнительской дисциплины. По его словам, исполнительская дисциплина — это вопрос номер один. Бумаготворчество должно быть исключено напрочь, убежден глава государства.

Президент Беларуси требует определить стратегическую линию и действия по дальнейшему стабильному развитию страны.

«Открывается новая страница в развитии нашего государства, и мы вместе должны открыть эту страницу — честно, принципиально, ответственно, — отметил Президент. — Впереди нас ждут серьезнейшие испытания. Необходимо обеспечить не только дальнейшее развитие, но и сохранение этой суверенной независимой страны, которую мы с вами создали».

Как считает Александр Лукашенко, на раскачку времени нет. Все силы и энергию надо переключить на решение самых актуальных и животрепещущих вопросов. Именно поэтому на совещании были заслушаны должностные лица, находящиеся на ключевых государственных постах. Главным вопросом обсуждения было состояние и перспективы социально-экономического развития страны. Правительство представило свое видение дальнейшего развития республики.

По словам главы государства, начатый разговор будет продолжен, в частности, на уровне Президента будут рассмотрены вопросы безопасности. Кроме того, отдельный разговор состоится на уровне Президента с руководителями других ветвей власти.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.