Профессии токаря Геннадий Шманцар из аг. Кировская Витебского района посвятил более 30 лет

Актуально В центре внимания Наши люди

Квалифицированный токарь — находка для любого предприятия. Кусок металла в его руках превращается в необходимую деталь, в продаже такую не всегда отыщешь. Ведь,обладая техническим мышлением, хорошей зрительно-моторной координацией, пространственным воображением, мастер способен по чертежам воспроизвести все размеры, «подогнать» заготовку точь-в-точь до требуемых параметров.
IMG_0345Эту древнюю профессию Геннадий Шманцар (на снимке) из аг. Кировская выбрал без малого полсотни лет назад. Сразу после окончания Суражской школы поступил в недавно открывшееся училище машиностроения им. М. Ф. Шмырева. С дипломом успел поработать в Витебске на заводе железо-бетонных изделий пока не призвали в армию. В войсках, а служил Геннадий на Урале, ему также пригодилась специальность токаря. Вдобавок к ней получил права водителя. С ними начал послеармейскую биографию в колхозе им. Кирова, куда из Суража перебрались родители.

На новом месте Геннадий обзавелся собственной семьей. Жена Алла слыла передовым оператором машинного доения, свое мастерство подтверждала в конкурсах на республиканском уровне. На какое-то время Геннадий Сергеевич соблазнился работой в городе, благо он рядом с поселком. Но вернулся в хозяйство, тогда уже ОАО «Возрождение», где устроился по первой дипломной специальности — токарем.

В сельхозпредприятии солидный машинно-тракторный парк. А технике свойственно ломаться и далеко не каждую деталь купишь в сервисном центре. Поэтому вся надежда на токаря. И Геннадий Сергеевич ее оправдывает. После выхода на заслуженный отдых продолжает чинить механизмы и агрегаты. Добросовестно относится к работе. Со знанием дела вытачивает запчасти для машин и тракторов, продлевая срок их службы.

Нина Столяренко.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Профессии токаря Геннадий Шманцар из аг. Кировская Витебского района посвятил более 30 лет

  1. Вот что значит «человек на своем месте». Тогда и работа спорится, и результат не заставит себя ждать, а главное, что это начинание заметили и оценили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.