Республиканская декада «Учебный автомобиль» стартовала 20 октября

Актуально В центре внимания ГАИ

ббббС целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием неопытных водителей Госавтоинспекция области  совместно с УП «Белтехосмотр» и Транспортной инспекцией Минтранса с 20 по 30 октября проводит республиканскую декаду «Учебный автомобиль». Основная задача данного масштабного мероприятия — повышение качества подготовки водителей автошколами.

К сожалению, приходится констатировать тот  факт, что молодыми водителями со стажем управления автомобилем до одного года в Республике Беларусь совершается около пяти процентов дорожно-транспортных происшествий. В Витебской области  за прошедший период 2015 года произошло 32 ДТП с участием новичков, в которых 7 человек погибли, 41 получил травмы различной степени  тяжести.

В рамках декады запланированы рейды по контролю за соблюдением правил дорожного движения и своевременностью прохождения технического осмотра.

Все владельцы и водители автотранспорта должны четко уяснить, что своевременное прохождение гостехосмотра — это жизненно важная необходимость, обращают внимание в отделении агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома. За его несвоевременное прохождение предусмотрен штраф от 1 до 3-х базовых величин, на сегодня эта сумма доходит до 540 тысяч рублей. Если водитель в течение года повторил это же нарушение, то штраф может достигать 900 тысяч рублей. Выезд на технически неисправном авто  чреват серьезными последствиями, может привести к трагедии. Лица, которые пытаются обойти закон и пройти «липовый» техосмотр без посещения пункта диагностической станции и представить фиктивные документы,  будут привлекаться к уголовной ответственности.

Качество подготовки кандидатов в водители имеет немаловажное значение. Во многом оно зависит от постановки учебного процесса, дисциплины среди мастеров производственного обучения, обеспечения безопасного в эксплуатации учебного транспорта. Слабо подготовленный водитель, обладающий  недостаточными навыками вождения — это «ЧП» на дороге.

Принятые меры во время проведения декады должны повысить ответственность за подготовку кандидатов в водители, тем самым улучшить дисциплину и безопасность  на дорогах.

Юлия Гавриленко    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.