Уроженец России, участник войны, полковник в отставке Владимир Ильич Мезенцев после Великой Отечественной обрел в Беларуси вторую родину. Известный краевед, составитель книги «Память. Витебский район», давний внештатный автор нашей газеты сегодня отмечает солидный юбилей. Путь длиной в 90 лет он прошел с честью и достоинством. Неоценим его вклад в краеведение придвинского региона. На любых должностях, в активной общественной деятельности он всегда проявлял высокий профессионализм, глубокую порядочность, чуткое отношение к людям.
Родился Владимир Мезенцев на хуторе Средний Медвенского района Курской области в многодетной семье. Его мать Евдокия Петровна всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве. Ей приходилось много работать в колхозе и одновременно заниматься воспитанием пятерых детей, поскольку глава семейства Илья Сергеевич, пройдя подготовку в педтехникуме, был учителем в начальной школе, находившейся вдали от дома. Володя  среди детей был самый старший. Чтобы добраться до начальной, а затем и семилетней школ, мальчику приходилось преодолевать пешком много километров в осеннюю слякоть, зимнюю стужу, весеннюю распутицу. С детских лет он любил спорт: много бегал, ходил на лыжах, играл в городки, шашки, шахматы, настольный теннис, волейбол, занимался спортивной гимнастикой.  Во время летних каникул работал в колхозе наравне со взрослыми. Так поступали все подростки – на селе с детства приобщались к труду.

В мае 1941 года Володя окончил 9 классов Медвенской школы, которая находилась в райцентре в 20 км от дома. Дальнейшую учебу прервала война. Немецкие войска заняли Курск 4 ноября 1941 года. Все взрослые мужчины были мобилизованы в Красную армию, а подростки к тому времени успели доставить государству на элеватор зерно нового урожая. В первые дни войны Владимира Мезенцева назначили от колхоза дежурным-курьером в сельский Совет в пяти километрах от дома. Такие дежурные из числа подростков назначались от каждого колхоза. На службе они находились круглосуточно, без подмены и обязаны были в любое время суток доставлять на верховой лошади в свои деревни повестки, распоряжения районных властей, следить за общественным порядком и соблюдением светомаскировки, выявлять и задерживать посторонних лиц, выполнять разные поручения председателя Совета. Дежурство продолжалось до октября 41-го, до эвакуации в тыл органов власти, материальных средств, скота. Владимиру выпало лично вручить повестку своему отцу. Видно, легкая рука была у сына – пройдя тяжелейшие испытания, Илье Сергеевичу посчастливилось вернуться домой. Его стрелковый полк под Харьковом попал в окружение. С небольшой группой войск Мезенцеву удалось выйти из него в районе Воронежа. В составе 63-й стрелковой дивизии (впоследствии 52-й гвардейской) он участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, под Великими Луками, освобождал Ригу, Варшаву. Войну окончил в Берлине. На Знамени Победы значится 3-я ударная армия. В ее состав входила 52-я гвардейская Рижско-Берлинская орденов Ленина, Суворова и Кутузова стрелковая дивизия.

Брат Владимира Виктор, который был на год моложе, погиб при освобождении Карелии в июне 1944 года. Еще один брат Василий на фронте не был, но служил во время войны в Ленинградском военном округе и тоже считается участником войны. Получается, из семьи Мезенцевых вышло четыре защитника Отечества, причем трое непосредственно участвовали в боевых действиях.

После освобождения Среднего от фашистских захватчиков 22 марта 1943 г. Владимира Мезенцева призвали на военную службу в г. Дмитров Московской области в 26-й запасной зенитно-артиллерийский полк, который готовил пополнение для действующей армии. 15 июня 1943 года новоиспеченных бойцов отправили в Москву, где в то время формировался 8-й механизированный корпус. Владимира назначили командиром отделения связи взвода управления штаба 1716-го зенитного артиллерийского полка. В его составе принимал участие в боевых действиях на 2-ом Украинском и 2-ом Белорусском фронтах. Мезенцев обеспечивал телефонной связью командование части, нес охрану штаба полка и боевого знамени, выполнял разные поручения по оформлению документов. Штаб неоднократно подвергался бомбардировкам вражеской авиации и артиллерийским обстрелам, дважды оказывался в зоне боевых действий стрелковых подразделений. День Победы Владимир встретил на реке Эльба северо-западнее Берлина. В июле 1945 года корпус, где он служил, перевели на постоянное место дислокации в Белоруссию, в Гродненскую область. Вскоре он был переформирован в 8-ю механизированную дивизию. В январе 1947-го Мезенцева перевели старшим писарем в отделение кадров штаба дивизии, а в марте 1951-го ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта с назначением в Лиозненский райвоенкомат. С этого времени его биография прочно связана с Витебщиной.

В послевоенные годы Владимир быстро наверстывал упущенное в обучении. Он окончил среднюю школу, сдал экстерном экзамены в Гомельское пехотное училище. Уже позже, в 1967 году, заочно окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. С апреля 1954 г. проходил службу в Витебском областном военном комиссариате, а затем – в райвоенкомате. Занимался разными вопросами: отправкой призывников на службу в армию, увековечиванием памяти погибших защитников Отечества, патриотическим воспитанием молодежи. Уволен в запас в 1976 году с должности районного военного комиссара, прослужив в вооруженных силах около 33 лет.

Сразу после увольнения в запас Мезенцев был принят на работу в Витебский райотдел народного образования методистом начальной военной подготовки и физвоспитания. В этой должности отработал 15 лет.

Начиная с апреля 1991 года, 13 лет работал над книгой «Память. Витебский район». В процессе ее подготовки он проштудировал множество архивных документов, пролистал подшивки районной и областной газет, какие удалось отыскать с момента их издания, встретился с десятками людей…

И во время службы, и, находясь в запасе и отставке, Владимир Ильич много занимался общественной работой. Был депутатом районного Совета, членом райкома партии. В этой связи нужно сказать, что он никогда не менял своих убеждений. Возглавлял районный совет ветеранов, был членом областного совета. Он и теперь является заместителем председателя районной ветеранской организации.

У него много различных наград, среди них орден Отечественной войны 2-й степени, две медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За безупречную службу в Вооруженных силах» I и II степени, много грамот и нагрудных знаков, в т.ч. «Почетный знак ЦК ДОСААФ СССР».

Мезенцев всегда добросовестно трудился, старался с честью выполнять свой долг перед Родиной, обществом, семьей. Вместе с женой Ольгой Федоровной они воспитали двоих детей. Сын Николай более 20 лет служил в армии в строительных частях, подполковник в отставке. Выполнял интернациональный долг в Афганистане. Живет в г. Гагарине Смоленской области. Дочь Надежда окончила Минский радиотехнический институт, работала на телезаводе «Витязь». У Владимира Ильича две внучки, правнук и правнучка.

И сегодня почтенный юбиляр очень любит читать, он цитирует изречения многих великих людей, выписывает массу периодических изданий, в т.ч. российские. Долгое время он сотрудничает с нашей газетой, всегда интересуется событиями, происходящими в районе. Посещает концерты классической музыки в областной филармонии. Он живет полнокровной жизнью, являя пример многогранной личности. Так  держать, Владимир Ильич!

Нина Столяренко.
Фото автора и из семейного архива.