Старший инспектор Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности в быту

Актуально Социальный аспект

b187dd080eb73836c76c93b1bbd9fbb6В преддверии отопительного сезона горячая пора наступает не только для коммунальщиков, но и для спасателей-пожарных, причем для последних словосочетание «горячая пора» приобретает буквальный смысл.

Осенью, как только начинаются первые заморозки, количество пожаров увеличивается. К этому приводят несколько факторов: и возросшая нагрузка на электроприборы, и небезопасное использование печей, и курение — не каждый захочет выходить с сигаретой на холодную улицу.

— Чтобы избежать беды, не оставляйте обогреватель без присмотра, ставьте его подальше от мебели и занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не сушите на нем вещи. Не используйте самодельные устройства и самостоятельно не ремонтируйте неисправные — доверьте дело специалистам. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались — это первый признак поломки прибора или перегрузки сети. И не забывайте выключать всю технику, уходя из дома, кроме, разве что холодильника, — о соблюдении правил пожарной безопасности в быту напоминает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич.

Хороший хозяин дома  с печным отоплением  обязательно проверит его безопасность перед началом холодов.  При этом необходимо обратить внимание на то, что под дверцей топки должен быть прибит металлический предтопочный лист размером не менее 70х50 сантиметров. Если вылетит уголек, то он просто потухнет на негорючем материале. От топочного отверстия до мебели или еще каких-либо легкозагорающихся предметов расстояние должно быть минимум 1,25 метра.  Опасность представляют и трещины в печи. Мелкие повреждения — лазейки для открытого пламени. Побеленный дымоход всегда укажет на такую трещинку черной копотью.

По словам сотрудника МЧС, соблюдать правила безопасности надлежит с началом топки: недопустимо применять для розжига бензин или другие  легковоспламеняющиеся жидкости. Каждые три месяца необходимо очищать дымоход от сажи.

Риск гибели на пожаре на 80% снижает установка автономного пожарного извещателя. Этот прибор громким звуковым сигналом сообщает о появлении задымления и может предотвратить беду. С начала года 37 жителей нашей страны спаслись благодаря АПИ, из них 6 — детей.

Екатерина Кушнеревич отмечает, что тревогу вызывают домовладения престарелых граждан. Старики не всегда могут самостоятельно подготовить жилище к зиме. Позаботиться о них могут дети, но, к сожалению, они порой не находят время, чтобы помочь родителям. Категорированным гражданам оказывается помощь со стороны местного сельисполкома, молодежных десантов БРСМ.

Сейчас самое время направить все усилия на приведение жилищ в пожаробезопасное состояние, призывает не игнорировать указания спасателей старший инспектор РОЧС.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.