Тема недели: досрочное голосование на президентских выборах проходит в Беларуси

Актуально В центре внимания

Досрочное голосование на президентских выборах проходит в Беларуси.  Для главного электорального события 2015 года отпечатано более 7 млн. бюллетеней. Число резервных не должно превышать 5%, они распределены по участкам.

Лидия Ермошина Фото: БелТА
Лидия Ермошина
Фото: БелТА

Проверка избирательных комиссий и участков, которая прошла 5 октября по всей Беларуси, показала полную готовность к предстоящим выборам, сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

В Беларуси в первый день досрочного голосования — 6 октября — проголосовать на участки пришли 4,49% избирателей от общего числа включенных в списки. Такие данные опубликованы на сайте ЦИК.

Больше всего избирателей проголосовало досрочно в Витебской области — 5,11%, а меньше всего — в Гродненской (3,84%). В Минске цифра составила 4,62%.

Всего для главного электорального события будет использоваться 24 283 ящика для голосования (в данном случае не учитываются участки, образованные за пределами Беларуси), из них прозрачных урн — 5008.

Всего в Беларуси образовано 6080 участковых избирательных комиссий, которые непосредственно работают с гражданами — организуют голосование, в том числе (при необходимости) — по месту жительства 11 октября. Еще 49 участков образовано за рубежом.

Более 500 встреч с избирателями и свыше 300 пикетов провели в поддержку кандидатов на пост Президента.

По словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, можно с уверенностью говорить о том, что избирательная кампания проходит в соответствии с законом.

Благодаря кампании 2015 года по выборам Президента в Беларуси появились две новые политические фигуры. Такое мнение высказала Лидия Ермошина в программе «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1».

«Можно говорить о кандидате Улаховиче, который, в принципе, никому не был известен как политик. Он был известен, наверное, как хозяйственник, и то в узких кругах», — отметила Лидия Ермошина, добавив, что Белорусская патриотическая партия, лидером которой является Николай Улахович, была не слишком активна в последнее время и в выборах не участвовала. «То есть, скорее, она находилась в каком-то аморфном состоянии и вдруг заявила о себе, и заявила неплохо», — считает председатель ЦИК. «Он выступает хорошо, достойно, искренне и говорит понятные людям вещи», — сказала Лидия Ермошина о кандидате в президенты.

Еще одной дебютанткой избирательной кампании является Татьяна Короткевич. «Это, действительно, человек от общественности, с абсолютно неправительственной точкой зрения», — заметила Лидия Ермошина. На вопрос, почему же все-таки белорусские оппозиционные силы фактически отказались от Татьяны Короткевич, председатель ЦИК ответила: «Может быть, так надо — отмежеваться полностью, чтобы показать, что этот человек неугоден оппозиции, коль оппозиция так неудачлива в последнее время? В конце концов, ничего нельзя сбрасывать со счетов».

Лидия Ермошина выразила мнение, что четырех кандидатов в президенты для нынешних выборов вполне достаточно, в целом такое число оптимально для главного электорального события.

Помимо Татьяны Короткевич и Николая Улаховича кандидатами в президенты на нынешних выборах зарегистрированы Сергей Гайдукевич и Александр Лукашенко.

По мнению Лидии Ермошиной, традиционные представители оппозиции выпали из избирательной кампании по собственному желанию:«Я думаю, они выпали, потому что желали выпасть, им нечего предложить, они не хотят брать ответственность, потому что в любом случае любая борьба за власть и прохождение в эту власть — это всегда персональная ответственность. Поверьте мне, они все громко заявятся в следующем году на парламентских выборах, потому что коллективную ответственность разделять с народом всегда проще, чем отвечать в этой стране (как в и в любой другой) за свои поступки», — сказала она.

Более 900 иностранных наблюдателей аккредитовано для мониторинга выборов Президента Беларуси. Кроме того, аккредитацию для мониторинга главного электорального события в Беларуси получили 64 представителя дипломатического корпуса и 17 независимых наблюдателей.

Более 900 белорусских и зарубежных СМИ аккредитованы для освещения выборов — сообщила министр информации Лилия Ананич.

Результаты экзитполов на выборах Президента Беларуси планируется объявить 11 октября в 20.30, сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина в программе «Актуальный микрофон» на Первом национальном канале Белорусского радио. Она отметила, что на базе информационного центра, который будет работать во Дворце Республики 11 октября, каждые два часа будут проходить пресс-конференции председателя Центризбиркома.

Ранее Лидия Ермошина отмечала, что проведение экзитполов в день выборов — традиционная для Беларуси практика. При этом ЦИК не заказывает их проведение и не вмешивается в этот процесс. «Для этого нужно получить соответствующую аккредитацию в комиссии, которая образована при Совете Министров, работает на базе Национальной академии наук», — пояснила председатель Центризбиркома. Претенденты на проведение экзитполов должны обязательно представить доказательства того, что члены команды профессионально владеют методикой проведения социологических опросов. Те, кто проводит опросы, должны иметь соответствующие бейджи и документы.

В настоящее время для проведения опросов по президентским выборам и общественно-политической ситуации в стране аккредитованы шесть социологических структур.

По материалам БелТА
подготовила Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.