Тема недели: Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил Беларуси

Актуально В центре внимания

000374_632870Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил Беларуси.

Глава государства подчеркнул, что одним из основных условий благополучия любого государства во все времена являлось надежное обеспечение его национальной безопасности. В настоящее время этот тезис как никогда актуален. Сегодня мы являемся очевидцами геополитических процессов передела сфер влияния, которые неизбежно ведут к трансформации сложившейся системы международной безопасности.

Беларусь состоялась как независимое, суверенное европейское государство, где надежно обеспечиваются мир, стабильность и безопасность, заявил Александр Лукашенко. «Наша задача во что бы то ни стало, ценой своей жизни сохранить это достижение», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что защита Отечества предусматривает всенародный характер. Потому воспитание у граждан чувства ответственности за безопасность Родины является ключевой задачей в системе мер по подготовке страны к обороне.

«К чему приводит отсутствие четких идеологических и патриотических ориентиров, утрата исторической памяти и нравственных ценностей, мы видим на примере событий у наших ближайших соседей», — отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, во многом это стало следствием забвения Великой Победы, что в белорусском обществе абсолютно неприемлемо. Президент подчеркнул, что важнейшей целью идеологической работы, проводимой Вооруженными Силами в обществе, следует рассматривать формирование патриотического сознания у молодежи. «Каждый гражданин Беларуси должен чувствовать и понимать свою личную ответственность за безопасность Отечества и быть готовым встать на его защиту, — сказал глава государства. — И не забывайте самое главное, что будет важно для нашего солдата и офицера: вы должны защитить свою семью, своих детей, своих родных и ни в коем случае не отдать наше население на поругание кому бы то ни было, как это было в прошлой войне».

В Беларуси необходимо постоянно совершенствовать систему обороны страны, в том числе и территориальную. Такую задачу поставил Александр Лукашенко. «Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей, — сказал он. — Не время, и это не нужно. Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия».

«В плане противодействия современным вызовам и угрозам надо рассчитывать прежде всего на собственные силы. Никто и никогда нас не «раскачает», если мы сами не создадим для этого предпосылки», — считает глава государства. Поэтому, по его словам, главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки.

Александр Лукашенко отметил, что в мирное время в Беларуси есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент.

По мнению главы государства, рост террористической активности, национального и религиозного экстремизма стал реальной угрозой планетарного масштаба. Ежедневно мировые СМИ пестрят сообщениями об «Исламском государстве», «Аль-Каиде», «Боко хараме» и других организациях, сеющих хаос и смерть. Александр Лукашенко предостерег от мыслей в духе, что «это где-то далеко и не имеет к нам никакого отношения». Он подчеркнул, что нужно быть готовыми к соответствующему реагированию на новые вызовы и угрозы.

Президент Беларуси требует от военных ориентироваться на отечественное производство военной продукции, модернизацию и ремонт имеющихся ресурсов. Александр Лукашенко подчеркнул, что, невзирая на объективные трудности, продолжается поставка в войска новых образцов вооружения, и работа в этом направлении будет продолжена с учетом финансовых возможностей государства.

Оценивая в целом деятельность Министерства обороны, Президент отметил нормальную динамику развития Вооруженных Сил. Проведенные проверки боевой и мобилизационной готовности войск подтвердили высокую способность соединений и частей к выполнению предназначенных задач. «Это главный показатель в военном деле, и ему по-прежнему необходимо уделять первостепенное внимание», — подчеркнул глава государства.

Дальнейшая оптимизация Вооруженных Сил Беларуси должна быть направлена на повышение качественного состояния армии, заявил Президент.

Глава государства отметил, что необходимо избавляться от техники и имущества, использование которых уже нецелесообразно, но делать это по-хозяйски, с очевидной выгодой. Кроме того, необходимо продолжать работу по оптимизации расходов, сокращению запасов неприменяемых вооружения и техники.

Александр Лукашенко ставит задачу ужесточить требования к подготовке офицеров и подразделений. Глава государства считает сохранение кадрового потенциала Вооруженных Сил одной из важнейших задач. «Настоящий офицер — это патриот и профессионал. Без него армия, пусть даже суперсовременная, не нужна», — сказал Президент. Он отметил, что государство, как бы ни было трудно, обеспечивает социальную защиту военнослужащих.

Он также отметил, что офицеры должны подавать пример по сохранению того, что создано, и совершенствованию материально-технической базы. В каждой воинской части должны поддерживаться железный порядок и дисциплина, а призванному в армию гражданину необходимо создать нормальные, но не тепличные условия для службы.

По материалам БелТА
подготовила Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.