Тренинг для членов участковых комиссий по выборам Президента Беларуси прошел на базе Новкинского участка для голосования №24

Актуально В центре внимания

Тренинг «Свободные, демократичные выборы — прозрачные процедуры» для членов участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь прошел в четверг на базе Новкинского участка для голосования №24. Провел его председатель районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Геннадий Филиппенко.

Фото: БелТА
Фото: БелТА

Целью проведения мероприятия была выработка на основе моделирования и разрешения ситуаций, которые могут возникнуть на участке для голосования, практических навыков у членов участковых комиссий по реализации требований избирательного законодательства, обеспечению демократичности и транспарентности избирательного процесса, открытости и прозрачности подсчета голосов и установления результатов голосования.

Тренинг предусматривал три этапа: досрочное голосование, голосование в день выборов (на участке и по месту нахождения избирателей), подсчет голосов и установление результатов голосования.

Диалог был заинтересованным и полезным, поскольку в составе участковых комиссий много новых людей, председателей, для которых эта избирательная кампания первая.

— Считанные дни отделяют белорусов от главного политического события страны, которое все мы, собравшиеся, призваны провести на высоком организационном уровне, в полном соответствии с нормами закона. Тренинг, убежден, поможет нам 11 октября корректно разрешать возможные в ходе голосования нестандартные ситуации, — отметил Геннадий Филиппенко.

Председатель районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь рассказал, что немногим ранее проводилась подобная учеба для координаторов и национальных наблюдателей, а на каждом участке их будет от четырех до пяти, — представители от общественных организаций, политических партий. Она прошла в два этапа, в процессе работы по крупицам участники детально разбирали ситуации, которые вполне могут произойти на участках для голосования накануне и в день выборов, определяли правильные пути их разрешения. Форма деловой игры была выбрана и для работы с членами участковых комиссий по выборам Президента.

Геннадий Филиппенко председательствует в районной комиссии во второй раз. Впервые он возглавил ее, когда проходили выборы в местные Советы депутатов. Был председателем участковой комиссии Вороновского участка для голосования № 5 на президентских выборах в 2010-ом, оттого знает работу изнутри. Рассказывает, что доводилось тогда работать и с международными наблюдателями от ОБСЕ.

— И их не нужно бояться, — дал понять участникам тренинга Геннадий Александрович. — Вам важно знать алгоритм работы и главное — действовать в соответствии с Избирательным кодексом. 

В настоящий момент избирательная кампания находится в той стадии, когда кандидаты в Президенты проводят агитацию. И на этом этапе созданы равные права и возможности для каждого претендента на высший государственный пост, их доверенных лиц для встреч с избирателями.

Идут сверки списков избирателей, которые примут участие в выборах. У граждан есть полное право заранее до 5 октября включительно ознакомиться с ними.

По словам Геннадия Филиппенко, жалоб и замечаний, касающихся  реализации гражданами избирательного права, в районную комиссию не поступало. В то же время было зарегистрировано обращение, в котором заявитель обозначал проблему жизнеобеспечения населения в одном из населенных пунктов района. Обратившийся получил уведомление, что его вопрос переадресован в вышестоящую организацию по направлению деятельности. Такие ситуации также были рассмотрены во время тренинга, подобные отражены и в методической литературе.

Факт

На территории района образовано 37 участков для голосования, на 35 из них будет организовано досрочное голосование, на двух — закрытых (Сосновский больничный участок для голосования №27 и Летчанский санаторный участок для голосования №19) — свой голос можно будет отдать непосредственно в день выборов, то есть 11 октября. На сегодняшний день все участки для голосования имеют практически 100-процентную готовность. О полной можно будет говорить в понедельник, когда туда будут доставлены специальные трафареты для бюллетеней и информационные материалы о кандидатах в Президенты, напечатанные шрифтом Брайля, что позволит в день выборов незрячим и слабовидящим проголосовать без помощи сопровождающего. Раньше, как правило, бюллетень в соответствии с пожеланиями избирателя заполняли родные.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.