Тридцать третью школьную осень встретила Татьяна Ульянова из Должанской школы Витебского района

Наши люди Образование

Тридцать третью школьную осень в строгом и элегантном учительском костюме встретила Татьяна Алексеевна Ульянова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Должанской средней школы. Грамотный администратор, знающий учитель, опытный наставник — она пользуется авторитетом у коллег, учеников, и их родителей.

IMG_0689

Перечитывая ее автобиографию, узнаем, что Татьяна Алексеевна окончила школу с золотой медалью. Вспоминая ее интересные уроки, говорим слова благодарности преподавателям Витебского педагогического института имени С. М. Кирова, который она окончила в 1982 году. А перелистывая трудовую книжку, находим в ней лишь одну запись: «Должанская средняя школа».

«Таких, как она — сотни», — скажет человек, прочитавший ее автобиографию.

«Такая, как она — одна», — волнуясь, произнесут сотни выпускников, ушедших во взрослую жизнь из Должанской школы.

Совсем юной Татьяна была назначена организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Время на долгие раздумья не было: линейки, митинги, школьные праздники, походы, туристические слеты, экскурсии. Молодому педагогу быстро удалось найти общий язык с учениками; для девчонок она стала законодательницей моды, для мальчишек — объектом симпатии. А на вопрос о секрете успеха всегда отвечает без хвастовства: «Просто я всегда рядом со своими учениками. Сама ничего не боюсь, и этому же учила и учу своих ребят. А еще сею в душе каждого из них семена честности, активности, небезразличного отношения к жизни».

Татьяна Алексеевна по-прежнему молода и энергична. Все также горят глаза, выдавая увлеченность очередной идеей. И как будто не было этих тридцати трех лет. Хотя нет, все-таки были. Не заметить их просто невозможно. Следы ее педагогической и творческой деятельности в нашей школе повсюду.

В восьмидесятых годах Ульянова вместе с группой старшеклассников трудилась над созданием школьного музея, который стал одним из лучших в районе. В девяностых под ее руководством в школе работал кабинет математики, оснащенный по последнему слову техники того времени. В 2003 году по инициативе Татьяны Алексеевны была возобновлена деятельность Должанского школьного лесничества, которое в 2015 году стало лучшим в Витебской области, а в следующем — готовится отметить свой полувековой юбилей. Математик по образованию, Ульянова стала настоящим вдохновителем природоохранной, исследовательской и творческой деятельности не одного поколения юных лесоводов Должанской школы. 2005 год ознаменован в ее педагогической биографии началом деятельности научно-исследовательского общества учащихся «Поиск», бессменным руководителем которого она является по сей день. На счету его участников более 20 грамот и дипломов областного, республиканского и международного уровней.

Новые горизонты педагогической деятельности открылись для Татьяны Алексеевны в 2009 году, когда она была назначена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Сегодня в нашей школе она не просто завуч, она — флагман образовательной деятельности, титан справедливости и рассудительности, пристань понимания и доверия.

На протяжении последних лет Ульянова возглавляет районную «Школу молодого педагога»: ей есть о чем поговорить с молодежью, есть что подсказать и посоветовать, чему научить и научиться. «А горящие в ответ глаза молодых коллег, неравнодушие их сердец, — признается Татьяна Алексеевна, — гораздо дороже грамот самой высокой пробы!»

Т. ЕРОФЕЕВА,
педагог-организатор Должанской СШ.
Фото Татьяны Дикановой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.