В ГЛХУ «Суражский лесхоз» Витебского района открыли мемориальную доску заслуженному лесоводу БССР, ветерану войны и труда Петру Никифоровичу Громыко

Актуально Наши люди

Мемориальную доску заслуженному лесоводу БССР, ветерану войны и труда Петру Никифоровичу Громыко открыли в ГЛХУ «Суражский лесхоз».
DSC_0358Доска, установленная на здании лесохозяйственного учреждения, директором которого Громыко был на протяжении 1960-1980 годов, является не только данью уважения, но и связующей нитью памяти нынешнего и будущих поколений о заслугах этого человека.

В торжественной церемонии приняли участие работники, а также друзья и коллеги ветерана. Право открыть мероприятие было предоставлено директору лесхоза Николаю Лукашевичу, а инициатором явился бывший работник, ветеран войны и друг Петра Никифоровича Александр Юрченко.

— Эта мемориальная доска открыта в память о большом человеке, под руководством которого заложена база, которой пользуются и сейчас. Главный принцип  жизни Громыко был таким: никогда не унизь достоинства другого. Его он придерживался всегда сам и учил этому своих сотрудников, — вспоминает Александр Корнилович.

Как отметила заместитель директора по идеологической работе Лилия Красовская, Петру Никифоровичу довелось прожить нелегкую жизнь. На его пути были и ужасы войны, и послевоенное восстановление страны. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Летом 1941-го Громыко окончил восемь классов. Весть о войне пришла, когда возвращался с мальчишками с рыбалки. Ушел на фронт отец, а потом и он сам. Известие о победе встретил в госпитале, где лечился после ранения. Однако в родную деревню довелось вернуться только в 50-е годы. Орден Славы III степени нашел своего героя только во время учебы в лесохозяйственном институте имени Кирова. Вручили его прямо между лекциями. После вуза, который Петр Громыко окончил с отличием, назначили сначала лесничим в Бешенковичский лесхоз, а спустя три года — директором Суражского лесхоза.
DSC_0376Многие из присутствующих долгое время работали с ветераном и знают о нем не понаслышке. В их числе почетный лесовод Иван Шакуро.

— Я пришел сюда работать через полгода поле Петра Никифоровича, так что можно сказать, что мы с ним прошли весь путь бок о бок. Это сейчас администрация лесхоза размещается в большом красивом здании, а в то время занимала всего три небольшие комнаты. Когда Громыко возглавил коллектив, то принял одну машину и разъездную лошадь, было всего два станка и трактор. Лес валили двуручными пилами. Со временем под началом Петра Никифоровича возвели новый цех, гаражи, приобрели бензовозы, пилорамы, станки. Здание лесхоза, которое вы видите сегодня — это целиком и полностью его заслуга, — рассказывает Иван Сидорович о былых временах.

Кроме мемориальной доски в здании лесхоза создан стенд, на котором размещаются почетные награды бывшего директора. Огромный вклад в его  создание внесла жена заслуженного лесовода Надежда Сергеевна (на снимке). Как отметила Лилия Красовская, в будущем планируется создание музея имени Петра Громыко.

Юлия Гавриленко
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.