В первый день досрочного голосования на Вороновском участке № 5 свой голос отдали сто человек

Актуально В центре внимания

В первый день досрочного голосования по выборам Президента Республики Беларусь на Вороновском участке № 5 очередь за бюллетенями, конечно, не выстроилась, но в участковой комиссии отметили, что избирателей было гораздо больше, чем на предыдущих выборах. В числе ста человек, что отдали свой голос 6 октября, была жительница аг. Вороны Мария Михайлова (на снимке).

IMG_0668По закону, объяснять, почему человек пришел голосовать досрочно, не нужно. Кто-то собирается уезжать, у кого-то — свои планы на воскресный день. Мария Иосифовна объясняет, что в основной день голосования, 11 октября, она будет работать в составе участковой комиссии, куда ее делегировали от районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Дело для нее не новое, но каждый раз ответственное.

О своем выборе после того, как опустила бюллетень в опечатанную урну, говорила немногословно: «За мирное будущее независимой Беларуси!» Для  нее — мамы двоих детей и бабушки шестилетнего внука Романа главное — уверенность в завтрашнем дне, в котором нет места войнам и распрям.

Была откровенна женщина и в том, что не проголосовать вообще мысли не возникало: «Не сочтите за высокопарность, но выборы — это гражданский долг. Я свой выполнила».

По словам сельчанки, досрочное голосование — это удобно и демократично. Благодаря ему граждане могут свободно реализовать конституционное право на участие в выборах, не жертвуя при этом какими–то важными личными планами и интересами. Главное, что государство таким образом создает максимально комфортные условия для каждого избирателя, а уж воспользоваться возможностью проголосовать досрочно либо непосредственно 11 октября — это личный выбор каждого.

Чтобы отдать свой голос, нужно предъявить паспорт или справку о его утере. Военнослужащие могут голосовать по военному билету, служащие — по служебному удостоверению. Выдадут бюллетень и по водительским правам, студенческому билету или пенсионному удостоверению, но обязательно с фото.

В участковой комиссии рассказали, что 11 октября для жителей отдаленных населенных пунктов Вороновского сельсовета, большинство из которых пожилые люди, будет организовано три маршрута для голосования по месту жительства. Здесь обещают, что создадут все условия для свободного волеизъявления избирателей. Правда, отдельные старики, не дожидаясь основного дня голосования, самостоятельно пришли на избирательный участок. Выборы для них праздник, и почему не  устроить его в будний день.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.