В Витебском районе разрабатываются организационно-практические мероприятия по противодействию коррупции

Актуально В центре внимания Правопорядок

dengiГде тонко, там и рвется. Эта народная мудрость красной нитью прошла сквозь совместное заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебском районе и совета по координации деятельности правоохранительных органов при райисполкоме. На нем было рассмотрено состояние работы по противодействию коррупционным проявлениям на территории района, а также по профилактике преступлений.

В своем докладе прокурор района Вячеслав Скрицкий отметил, что в связи с актуальностью вопроса противодействия коррупции разрабатываются организационно-практические мероприятия, обеспечивается взаимодействие контролирующих и правоохранительных органов, используются возможности оперативно-розыскной деятельности.

За 8 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 14 коррупционных преступлений, из которых пять фактов злоупотребления властью или служебными полномочиями (ч. 2 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь), по одному — превышения власти и служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК) и получения взятки (ч. 2 ст.430 УК), четыре — подстрекательства к даче взятки (ст. 431 УК), три — хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 1 ст. 210 УК).

Материалы уголовных дел, результаты прокурорских проверок по-прежнему свидетельствуют о том, что одной из основных причин, способствующих коррупционным проявлениям, является самоустранение некоторых руководителей от организации работы по недопущению коррупции. Более того, некоторые из них сами допускают нарушения закона.

Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении директора одной из школ по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК Республики Беларусь. Возбуждались и другие уголовные дела в отношении руководителей субъектов хозяйствования.

Прокуратурой района за анализируемый период проведено 3 проверки по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства. По фактам выявленных нарушений внесено 3 представления, вынесено 1 предписание, принесено 7 протестов, 3 лица официально предупреждены о недопустимости нарушений антикоррупционного законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения данного законодательства выявлялись в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, УП «Мазоловское ПМС», ГЛХУ «Витебский лесхоз».

— Руководители учреждений, организаций и предприятий, в особенности государственной формы собственности либо с ее преобладающей долей, должны осознавать свою ответственность за организацию антикоррупционной работы и противодействие экономическим преступлениям. В случае выявления фактов таких преступлений в возглавляемых ими субъектах хозяйствования будет ставиться вопрос об их ответственности, вплоть до соответствия занимаемой должности, — предупредил Вячеслав Скрицкий.

О том, какие организационные и практические меры по устранению и недопущению  нарушений законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, причин и условий им способствующих, принимаются в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, рассказала начальник Ольга Рязанова. Заслушав ее, прокурор района указал на организацию надлежащего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью учреждений образования, целевым использованием выделенных средств. Особое внимание, по его словам, следует уделять работе по подбору и расстановке кадров.

Разработать комплекс мероприятий по недопущению и исключению фактов составления работниками заведомо ложных документов о совершении гражданами административных правонарушений надлежит коллективу райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

О состоянии работы по профилактике преступлений на территории района доложил заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич. В частности, им отмечено, что организационные и практические меры, профилактические мероприятия, осуществляемые всеми субъектами профилактики, позволили обеспечивать общественную безопасность и порядок.

— Вместе с тем, в текущем году произошел рост преступлений на 2,3 % (с 392 до 401), по линии уголовного розыска на 11,0 % (с 272 до 302). Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 106,9 преступлений и является одним из самых высоких в области. Проведенный анализ свидетельствует, что причиной тому явились, в первую очередь, увеличение количества краж с 220 до 237, а также фактов незаконных действий в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов с 13 до 29,  — привел факты правоохранитель.

В разрезе сельсоветов наибольшее количество преступлений по линии  уголовного розыска было совершено на территории Мазоловского (51), Летчанского и Новкинского — по 43 и Октябрьского (25).

За 8 месяцев текущего года на территории района совершено 33 тяжких и особо тяжких преступления, все раскрыты. В структуре данного вида преступлений преобладают незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ — 29 фактов (ст. 295 УК РБ). Кстати, за истекший период из незаконного оборота изъято 35 единиц незарегистрированного и 19 единиц зарегистрированного оружия. Гражданами добровольно сдано 16 единиц стреляющего арсенала. Зарегистрировано 4 факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений, в том числе два — повлекшие смерть. Отмечен рост преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, с 94 до 96, в том числе по линии уголовного розыска с 54 до 68.

Есть и положительная динамика, которая стала результатом целенаправленной работы всех субъектов профилактики. Так, за январь-август не допущено убийств, разбоев, вымогательств, мошенничеств. Снизилось количество преступлений с причастностью несовершеннолетних.

Проводимые мероприятия по борьбе с алкоголизацией населения не позволили добиться  снижения числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За отчетный период отмечен их рост  по линии уголовного розыска (с 46 до 50). Удельный вес данных преступлений составил 27,8%,  то есть практически каждое третье.
По-прежнему остро стоит вопрос профилактики «безработной» преступности. Так, по оконченным делам по линии уголовного розыска неработающими гражданами совершено 117 преступлений. Наибольшее количество — на территории Новкинского (21), Мазоловского (16) и Летчанского (14) сельсоветов.

Важное место в организации работы по предупреждению пьянства, безработицы, по мнению Андрея Абушкевича, занимают советы общественных пунктов охраны порядка. На территории района при сельисполкомах их зарегистрировано 15. Правда, некоторые советы относятся формально к проводимым мероприятиям с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, не всеми принимаются адекватные меры профилактического воздействия.

Как положительный пример заместитель начальника райотдела внутренних дел привел организацию профилактической работы с гражданами на территории Новкинского и Вороновского сельсоветов. На заседаниях ОПОП инициируется рассмотрение граждан, ведущих асоциальный образ жизни, оформляемые протоколы носят конкретный характер с указанием проводимой профилактической работы и принятием мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич нацелил председателей сельских Советов на более тесный контакт с правоохранителями, поскольку только совместная деятельность даст результат. Планирование работы советов ОПОП необходимо проводить с учетом складывающейся криминогенной обстановки, сигналов граждан о противоправном поведении отдельных лиц. Надлежит активно привлекать старейшин населенных пунктов, депутатский корпус к выявлению лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Не теряет своей актуальности проблема предупреждения краж государственной и частной собственности юридических лиц. За январь-август их зарегистрировано 23, что на три больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Последние мероприятия мониторинга обеспечения сохранности имущества на объектах АПК в ходе нынешней уборочной кампании свидетельствуют о том, что вопиющих фактов халатности руководителей, как это отмечалось раньше, нет. Субъектами хозяйствования принимаются должные меры к обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей и предупреждению данного вида правонарушений. Неудовлетворительно данная работа организована в ЧТУП «Витебская универсальная база», ОАО «Агротруд», КУСХП «Вымно», КФХ Красника, филиале «Лучеса».

По словам начальника Витебского РОВД Андрея Иванова, активизация работы по установлению систем видеонаблюдения, безусловно, будет способствовать предупреждению совершения краж. Камерами видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности стоит оснастить также подъезды многоэтажных домов.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.