Октябрьская средняя школа Витебского района отметила 40-й день рождения

Актуально В центре внимания Образование

Октябрьская средняя школа отметила 40-й день рождения. В этом учреждении образования заведено праздновать юбилей каждые пять лет. В назначенный день и час сюда торопятся выпускники разных лет. Очень ждут таких встреч педагоги-ветераны, чтобы на несколько часов окунуться в водоворот школьной жизни, встретиться со своими повзрослевшими учениками, пообщаться с коллегами. Меняются времена, руководители, но наряду с новаторскими идеями здесь сохраняются добрые традиции.

На снимке: Ольга Красакова приветствует ветерана Римму Пантелееву
На снимке: Ольга Красакова приветствует ветерана Римму Пантелееву

Заблаговременно готовился к этому празднику весь школьный коллектив. Каждый класс выпустил свою стенгазету, которые разместили на всеобщее обозрение в нарядно убранном фойе второго этажа. Казалось, сама атмосфера излучала волны доверительности и гостеприимства.

 — Такая обстановка всегда отличает Октябрьскую школу,— заметил председатель райкома профсоюза работников образования и науки Сергей Аникеев. — За сорок лет учреждение образования добилось многого, оно по праву считается одним из лучших в районе. Не зря ведь на его базе были созданы лицей, гимназия. И пусть сейчас учреждение в своем первоначальном статусе, уровень преподавания, подготовки учеников остается высоким.

Сегодня в школе обучается порядка 440 детей. Созданы профильные классы — химико-биологический, русского языка и математики. В современных кабинетах имеются компьютеры, интерактивные доски, мультимедийные устройства. В прошлом году прекрасно оборудован новый кабинет физики, капитально отремонтирована столовая. Приобретен новый автобус. Школа уверенно движется вперед. А начиналась ее биография в далеком 1870 году с Селютского народного училища. Яркой страницей в историю местного образования вписано создание школы-коммуны им. Калинина.

На снимке: выпускники 1976 г. Людмила Кулачкова и Любовь Бурунова со своим учителем математики Еленой Ивановной Трофимовой
На снимке: выпускники 1976 г. Людмила Кулачкова и Любовь Бурунова со своим учителем математики Еленой Ивановной Трофимовой

Октябрьская школа открылась 40 лет назад в новом экспериментальном поселке, уже тогда ставшем прообразом нынешних агрогородков. О том, как это было, поделился воспоминаниями тогдашний директор совхоза «Селюты» им. 50-летия СССР Станислав Пящинский, который перерезал красную ленточку. «Наша школа отличалась от других, потому что была построена не  по типовому проекту, а по индивидуальному, — отметил Станислав Петрович, подчеркнув, что школа и совхоз были единым организмом. — Учителя наравне с рабочими хозяйства получали квартиры. Детей уже тогда подвозили на занятия на совхозном автобусе. Коллектив педагогов и учеников принимал участие в сельхозработах, совместно проводили многие мероприятия».

Директор школы Ольга Красакова назвала шефов, своих социальных партнеров. К сожалению, не все из них смогли разделить радость торжества. Присутствующие получили благодарственные письма. В том, что сотрудничество будет продолжаться, заверили председатель районного отделения Белорусского фонда мира Андрей Муравьев, лидер райорганизации ветеранов войны в Афганистане Владимир Мотин, индивидуальный предприниматель Леонид Скиндерев. Ольга Леонидовна не преминула отметить взаимодействие с местным Домом культуры, музыкальной школой, районным музеем. Неразрывной нитью связаны школа и детский сад. Заведующая дошкольным учреждением Светлана Тушина преподнесла символический подарок — скульптуру аиста, олицетворяющего мир и оберегающего детство.

На снимке: ветераны педагогического труда
На снимке: ветераны педагогического труда

Трогательной была встреча со своими наставниками десятиклассников первого года выпуска — 1976-го. Многих организаторам праздника удалось разыскать, и они приехали на юбилей. Но самыми почетными гостями были, конечно, ветераны педагогического труда.

Несмотря на солидный возраст, недуги, и расстояния они пришли на встречу поколений, в том числе старейшие учителя Лидия Тарасовна Лазаренко, Лилия Сергеевна Кохина, Мария Михайловна Климкова, Валентина Петровна Канапелько. На личном календаре Марии Степановны Бобоедовой 88 сентябрей. Непосредственно в Октябрьской школе она отработала 8 лет, но по сей день интересуется делами коллектива, радуется его успехам. От имени ветеранов она искренне благодарила руководство школы за подаренную радость встречи. Для каждого из ветеранов Ольга Красакова нашла теплые слова, вручила розы и коробки конфет.

На снимке: ветераны педагогического труда
На снимке: ветераны педагогического труда

За 40 лет в школе сменилось четыре директора. Дольше всех — 16 лет — возглавляла коллектив отличник образования Вера Головнева. Она напомнила, что это учреждение всегда шагало в ногу со временем и даже немного впереди. На его базе работали республиканские экспериментальные площадки, в частности, по переходу на обучение малышей с 6-летнего возраста, изучению иностранного языка в начальной школе, углубленному профильному обучению.

На празднике звучали поздравления, пожелания, добрые напутствия. Было много цветов и подарков, самый главный из которых — тепло встречи поколений. В знак того, что школа, сохраняя добрые традиции, развивается, уверенно смотрит в будущее, на праздничных тортах были зажжены свечи. Огонь символизирует жизнь, тепло, уют. Пусть  это пламя озаряет весь  школьный путь, от самых истоков…

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.