В Витебском районе реализуется проект по расширению экономических возможностей сельских территорий

Актуально В центре внимания

Начальный этап стартовавшего в апреле текущего года проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», который реализуется в Витебском районе, а именно на территории Бабиничского и Мазоловского сельсоветов, только подтвердил искреннее желание жителей глубинки развивать свою местность. Подобный вывод можно было сделать и по результатам состоявшегося в райисполкоме заинтересованного диалога организаторов проекта и представителей частного бизнеса.

На снимке: Валентина Попович
На снимке: Валентина Попович

Напомним, что целью проекта является повышение уровня жизни населения через расширение экономических возможностей сельских территорий. Исследования их социально-экономического развития должны содействовать устойчивому развитию регионов — Мазоловского и Бабиничского сельсоветов. Из общения с представителями малого бизнеса на селе стало понятно, что сильными сторонами, которые могут стимулировать развитие предпринимательства на их территориях, являются близость к областному центру, развитость транспортной инфраструктуры, высокий уровень образования и квалификации населения, а также присутствие потенциала для развития туризма (богатое историческое наследие и наличие природных и исторических объектов, элементов нематериального культурного наследия, разнообразных туристических маршрутов по отдельным населенным пунктам). Вместе с тем ими обозначены и слабые стороны: отсутствие разнообразия видов деятельности, низкий уровень развития предпринимательства, низкая туристическая активность населения и другие.

Как изменить ситуацию? Этот вопрос задал Владимир Лукьянов, заместитель исполнительного директора Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области которая и выступила заявителем по проекту информационно-просветительского учреждения «Новая Евразия». В своих ответах предприниматели поднимали волнующие  проблемы. В частности, представитель ЧТТУП «Балия», занимающегося грузоперевозками, в том числе и международными, указывала на недостаточно развитую логистику.

На площадке для заинтересованного диалога, которую предоставила районная исполнительная власть, поднимались вопросы реализации продукции, выпускаемой частными предпринимателями, наличия производственных площадей, приспособленных для ведения бизнеса на селе и другие.

Директор ООО «Камдэн» Ирина Соболева рассказала о своей предприимчивой жилке, а также о том, как доводится конкурировать на рынке товаров и услуг. На ее стороне — качество производимых предприятием изделий. Общество с ограниченной ответственностью занимается резкой и обработкой декоративного камня.

— Компания оказывает услуги по изготовлению эксклюзивных изделий, мебели, каминов, лестниц, подоконников, ритуальных изделий. Мы минуем посредников, работаем только с крупными поставщиками натурального камня, что значительно уменьшает цену изделия. Мы проводим монтажные работы по установке памятников и надгробных композиций любой сложности, — рассказала о своей деятельности  руководитель.

«Камдэн» хранит ремесленные традиции по обработке камня и применяет старинные технологии ковки, что позволяет получать продукцию исключительного качества. В работе используются инновационные методы, применяя собственную уникальную технику сочетания камня и других материалов (дерево, стекло, железо), мастера стремятся удовлетворить пожелания самых требовательных клиентов. Команда под руководством Ирины Соболевой регулярно расширяет и обновляет модельный ряд типовых памятников из гранита и мрамора.

На снимке: Ирина Соболева
На снимке: Ирина Соболева

По словам директора частного предприятия, продукция «Камдэна» регулярно выставляется на всевозможных выставках в Минске и Москве, откуда возвращается с дипломами за качество. На подобных мероприятиях нередко, говорит Ирина Валерьевна, и завязываются партнерские отношения.

— Мы умеем и хотим работать — это главное, — считает женщина. — Признание мотивирует людей. Они заинтересованы в разработке новых форм.

На предприятии создано 46 рабочих мест. Здесь строго как с исполнительской, так и с трудовой дисциплиной.

Несмотря на ряд проблем, которые предстоит еще решить, представители малого бизнеса подчеркнули, что реальную помощь для поддержания и развития своего дела на селе, удалось получить благодаря Декрету № 6 Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 года «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Как пример, привели то, что смогли пополнить автотранспортный парк новой техникой.

Хозяйка усадьбы «Чистые ключи», расположенной в д. Коммунарка, Валентина Попович поделилась с присутствующими своими проектами, которые уже претворила в жизнь и про те, над которыми предстоит работать. Акцент сделала на развитии агроэкотуризма в деревне. Ее «Чистые ключи» давно облюбовали для отдыха туристы из разных стран и городов. В сельский туризм и в дальнейшем намерена вкладывать средства хозяйка. Семейный бизнес Поповичей приносит небольшие деньги, однако же…

— Нередко приходится сталкиваться с проблемой реализации сельскохозяйственной продукции. Цены низкие, даже обидно. Закупочные не позволяют покрыть затраты, — говорит Валентина Михайловна, подчеркивая, что вместе с тем не спешит менять квалификацию своего бизнеса.

Да и в город фермерша не собирается: «А деревню кто развивать будет?». Вот и предлагает свои пути привлечения денег на село, которые могут прийти вместе с теми же туристами. Для них нужно значительно расширить пакет услуг, в том числе с привлечением к этой работе краеведов, историков и работников культуры, ведь в глубинку, особенно иностранцы, едут за «экзотикой», им интересна наша история, обряды и традиции, культура и быт.

К выводу, что потенциал села велик, особенно территорий Мазоловского и Бабиничского сельсоветов, пришли все участники встречи, а значит, диалог будет иметь продолжение.

Татьяна Диканова.
Фото Юлии Гавриленко.



2 комментария по теме “В Витебском районе реализуется проект по расширению экономических возможностей сельских территорий

  1. Хороший проект для села. Определенно принесет пользу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.