Александр Лукашенко посетил новый многофункциональный ФОК «Мандарин» в Минске

Актуально В центре внимания

Для занятий физкультурой и спортом повсеместно должны быть созданы необходимые условия. Этого потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения нового многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Мандарин» в Минске.
000049_58742_bigГлава государства отметил, что бесплатно, за счет бюджета объектов государственных форм собственности создано достаточно. «Подобные дворцы стоят дорого, и, соответственно, услуги — дорогие, что люди должны четко понимать», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства поставил задачу: спортивные объекты должны быть полностью загружены с утра до позднего вечера, чтобы люди могли заниматься спортом в удобное для них время.

По мнению Александра Лукашенко, совершенно недопустимо, если спортивные объекты, в которые вложены немалые средства, используются неэффективно, и там нет достаточного количества посетителей. В частности, он удивился, что не полностью задействуются велотрек и корты. «Неужели нет желающих покрутить велосипед или же поиграть в теннис?» — задался вопросом Президент. Проведя параллель с западными странами, Александр Лукашенко заметил, что там корты постоянно задействованы.

Президент потребовал от чиновников решить проблему загруженности спортивных объектов в Минске, приняв для этого все необходимые меры. Большую роль в этом играет и популяризация здорового образа жизни и спорта.

При создании тренажерных залов оснащение их оборудованием является достаточно дорогостоящим. С учетом дальнейшего массового развития спорта и строительства спортивных объектов нужно немало средств для приобретения импортного оборудования. В связи с этим глава государства потребовал рассмотреть вопрос создания отечественных тренажеров. Президент Беларуси пообещал, что тем, кто сконструирует это оборудование, хорошо заплатят.

Подобное импортозамещение позволит существенно сократить расходы на спортивные объекты и, следовательно, снизит цены оказываемых в них услуг. При этом в производстве отечественных тренажеров будут задействованы крупные белорусские предприятия.

Александр Лукашенко считает, что в стране необходимо еще больше популяризовать занятия физкультурой и спортом, здоровый образ жизни.

«Это — настоящие фабрики здоровья. Чем больше людей будет здесь, тем меньше в больницах и аптеках. И государству это будет дешевле», — заявил Президент.

По его мнению, в Минске и в целом в стране должно быть больше спортивных объектов шаговой доступности. Причем, речь идет не только о спортивных залах, но и о спортивных сооружениях на открытых площадках, велодорожках.

При этом Президент обратил внимание чиновников на то, что цены услуг в спортивных объектах не должны быть заоблачными. «Работать, конечно, надо не в убыток, но и задирать цены не надо», — сказал Александр Лукашенко.

Главу государства проинформировали о развитии комплекса физкультурно-оздоровительных услуг для жителей Минска и о работе нового комплекса. Он был создан по поручению Президента в ходе реализации наказов избирателей, данных на президентских выборах в 2010 году. Проектирование объекта началось в январе 2012 года, а строительство велось с января 2013-го по октябрь 2015 года за счет бюджетных средств Минска с частичным финансированием эксплуатирующей организацией ГП «Аква-Минск».

По материалам БелТА
 подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.