Мы выбираем, нас выбирают… Если же то и другое совпадает, и человек никогда не пожалел о своем выборе, наверно, его можно назвать счастливым.

Два десятка лет, изо дня в день, Алина Околотович (на снимке) надевает белый халат и с доброжелательной улыбкой встречает пациентов. Это же сколько людей прошло — не через кабинет, через добрые руки и чуткое сердце врача…
Маленькой девочкой Алина решила, что будет лечить людей, и с детства целенаправленно и упорно шла к своей профессии. Будто ей в назидание были написаны слова популярной песни Юрия Антонова: «Мы выбираем путь, идем к своей мечте, и надо не свернуть в пути уже нигде». Из всех игрушек она предпочитала детский набор медицинского инструментария, а самым волшебным нарядом ей казался белый халат. И это при том, что родители Алины были творческими людьми, посвятившими всю жизнь сцене.

В начале 70-х Эдмунд Александрович Околотович, отдыхая в санатории «Летцы», получил предложение от главного врача на замещение вакантной должности заместителя по культурно-массовой работе. Сама здравница и природа Придвинского края так понравились творческой личности, что не стоило большого труда уговорить жену на переезд из Барановичей в Летцы. Здесь Надежда Александровна, принятая на должность культорганизатора, стала его правой рукой не только в жизни, но и на работе. А вот их старшая дочь Алина смотрела не на сцену. Ей больше нравилась процедурно-оздоровительная часть санаторной жизни. В школе она с удовольствием изучала анатомию, биологию, химию. К выпускному классу девушка никаких других вариантов выбора профессии не рассматривала. Оставаясь верной своей детской мечте, отдала документы в Витебский медицинский институт, но ей чуть-чуть не хватило баллов до проходного. Немного огорчилась, но не опустила руки, не плакала в подушку, а лишь укрепилась в желании достичь цели, особенно, когда начала работать в санатории санитаркой и стала чуть ближе к профессии.

На следующий год ей покорился факультет лечебного дела. Училась с большим интересом и прилежанием. На практических занятиях сравнительно легко преодолела чувство боязни крови. И вот в кармане диплом, в мыслях — желание приступить к работе. Интернатуру прошла в клинической медико-санитарной части строительных организаций г. Витебска или, как в народе называли, «трестовской» больнице. А затем вся трудовая биография Околотович связана со 2-ой областной клинической больницей, попросту именуемой железнодорожной. После года работы участковым терапевтом перешла в дневной стационар. Понимая, что нет предела самосовершенствованию, поступила в трехгодичную клиническую ординатуру при медуниверситете. Заочно окончив ее, была назначена заведующей терапевтическим отделением. В этой должности она работает и сейчас в городской поликлинике № 7, которая обслуживает, кроме городского населения, сельских жителей. Есть ли отличия в этих категориях пациентов, поинтересовались у Алины Эдмундовны. По ее мнению, сельчане, пожалуй, менее требовательны, более терпеливы и признательны. В начале карьеры, призналась врач, дала себе слово: когда пациенты начнут раздражать, уйдет из медицины. И никогда такой мысли не возникло.

Заведующая отделением осуществляет контроль за деятельностью и оказывает консультативную помощь специалистам, которых курирует: терапевтам, неврологам, эндокринологу, а также находящимся в подчинении сельским амбулаториям. Совместно решают многие вопросы в плане диагностики, лечения, профилактики заболеваний. К слову, эти три составляющие нужно рассматривать в комплексе, считает Околотович. По ее словам, в поликлинике создана хорошая диагностическая база, позволяющая выявлять заболевания на самой ранней стадии, что дает шанс на полное излечение. Нужно только, чтобы человек сам бережно относился к своему здоровью, своевременно проходил обследование, выполнял назначенные процедуры.

Алина Эдмундовна опровергла предположение, что с годами привыкаешь к чужой боли.

— Такая «привычка» может зародить равнодушие — качество, чуждое для профессии врача, — считает завотделением. — Я всегда сопереживаю пациентам. Участие вызывает их доверие и только в таком тандеме можно добиться успеха, победить недуг, вернуть радость жизни.

Нина Столяренко.
Фото автора.