Ветеран педагогического труда Елизавета Ивановна Моисеенко знает, как в учениках посеять разумное, доброе, вечное

Актуально В центре внимания Наши люди Образование

Красивая, умная, интеллигентная, отзывчивая, порядочная, тактичная… С такой характеристики начинают рассказ о любимом педагоге ученики Вымнянской средней школы, которым посчастливилось учиться у Елизаветы Ивановны Моисеенко. Ее юбилей — повод, чтобы вспомнить жизненные и трудовые вехи именинницы и выразить признательность за то, что в своих девчонках и мальчишках она посеяла разумное, доброе, вечное…

На снимке: Моисеенко со своими 6-классниками, 1988 год
На снимке: Моисеенко со своими 6-классниками, 1988 год

Ученики сравнивают Елизавету Ивановну с источником тепла. Поразительно, говорят, сколько добра и душевной нежности в ней, на всех — и родных, и просто знакомых — у нее хватает ласки, для каждого находятся сердечные слова, забота и внимание.

Выпускница Оршанского педучилища прежде чем осесть на вымнянской земле, оставила свой профессиональный след в истории образования Лиозненского и Сенненского районов. Начало учительства в Вымно Моисеенко выпало на середину 60-х, когда вместе с супругом Анатолием и первенцем Сергеем они перебрались в этот населенный пункт.

В конце 1988-го учреждение образования сменило прописку, отметило новоселье в новом просторном здании. Радостно, но в то же время и грустно было принимать весть о таких переменах, откровенничает Елизавета Ивановна. Все тогда были заняты обустройством учебных классов и созданием благоприятной атмосферы не только для образовательного процесса, но и для воспитательной деятельности. Участны к этому были все — от педагогов до учеников. Не осталась в стороне от этой работы Моисеенко. Общественная нагрузка не тяготила.

Несмотря на занятость, как сама признается, и 24 часов в сутках ей было мало, Елизавета Ивановна сумела сделать в жизни очень многое — создать счастливую семью, родить и вырастить детей, второй у супругов Моисеенко на свет появилась дочь Виктория, состояться в профессии как талантливый преподаватель, приобрести настоящих, преданных и верных друзей.

Моисеенко очень любила свое дело, которому посвятила более тридцати лет, с удовольствием ходила на работу. За эти годы было много успехов, перспективных учеников, продолживших обучение в вузах, а впоследствии громко заявивших о себе в разных областях. Быстро пришло и признание, не единожды отмечалась руководством за плодотворную и добросовестную работу на образовательной ниве.

Очень важным достижением Елизаветы Ивановны, как считают ее ученики, стала та особая атмосфера доброжелательности и творческого сотрудничества, которая царила на уроках и сложилась во многом благодаря ее личностным качествам. Все коллеги вспоминают о ней как о человеке тактичном, заботливом, умеющем сгладить любые конфликтные ситуации, найти выход из сложных положений. Моисеенко «горела» своей профессией, увлекалась поиском новых методик преподавания и других легко могла зажечь огоньком познавательного интереса.

Произведения русской литературы становились источниками бесконечных разговоров о жизни, искусстве, нравственных ценностях. Педагог могла увлечь в этот прекрасный художественный мир не только мальчишек и девчонок, но и коллег. О «великом и могучем», казалось, знала все и даже чуточку больше…

Ее ученики, ведь слово бывшие учительница не любит, вспоминают, как интересно и познавательно проходили занятия. Завораживала ее грамотная и удивительно красивая литературная речь. Она никогда не повышала голос, не ругала и не отчитывала. Ведь считала, что заставить полюбить предмет вот так нельзя. Но когда она огорчалась, было так стыдно, что этого оказывалось достаточно, чтобы понять свои оплошности, признается Наталья Павлова (Виноградова), выбор профессии которой во многом определила Елизавета Ивановна. Наталья Николаевна учительствует в родной Вымнянской школе уже 25 лет. Женщина рассказывает, как внимала каждому слову наставника, не пропускала ни единого. Этим воспоминаниям поддалась ученица на юбилее педагога. Как выяснилось, в детском коллективе Моисеенко всегда пользовалась заслуженным уважением и авторитетом. Невольно хотелось ей подражать во всем, а значит, хотелось заниматься ее предметом, хотелось слушать, читать и любить русский язык и литературу так, как любила и ценила их она.

И даже сейчас, когда страницы школьного альбома все написаны, оценки выставлены, в том числе и жизнью, ученики не забывают своего учителя. Не жалеют добрых и теплых слов в адрес Елизаветы Ивановны. Не осталась без их внимания и ее круглая дата, поздравили с юбилеем. Многочисленных гостей хозяйка дома усадила за стол, предалась воспоминаниям и расчувствовалась…

После смерти мужа, его не стало 15 лет назад, Елизавета Ивановна, живет одна, но одинокой себя не считает. Родные и близкие с завидным постоянством появляются у нее на пороге, чему несказанно рада. «Тогда и жить хочется!» — говорит Моисеенко. Ее отрада — дети, внуки и правнучек Коля. Как можно чаще они стараются навещать маму и бабушку, не теряет связь женщина с родным братом и сестрами. Несмотря на то, что их разделяют километры, исчисляемые сотнями, приезжают в Вымно. Так, настоящим подарком к 80-му дню рождения Елизаветы Ивановны стала встреча с младшей сестрой Людмилой, проживающей в Калининградской области. За праздничным столом в юбилейный вечер все они желали имениннице крепкого здоровья и долгих лет жизни, а за окном поздравительный адрес дополняла золотая листва. Подхваченная ветром она кружилась в осеннем вальсе…

Татьяна Диканова.
Фото из семейного архива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.