Первокурсница из Витебского района Ирина Данилова знает, как совмещать учебу и творчество

Актуально Молодежь Образование

Тысячи школьников, переступив первого сентября порог высших и средних учебных заведений республики, приобщились к большой и дружной студенческой семье, которая сегодня отмечает свой профессиональный праздник. В их числе выпускница Вымнянского детского сада — средней школы Ирина Данилова.

На снимке: Ирина Данилова (в центре) вместе с одногруппницами
На снимке: Ирина Данилова (в центре) вместе с одногруппницами

Праздник — это всегда радость и веселье, и особенно ярко он ощущается, когда тебе восемнадцать. В молодежной среде большой популярностью пользуется многим известная шутка о том, что у студента два повода для веселья: Новый год и каждый день. Отчасти с ней можно поспорить, но то, что студенты единственные, кто отмечает свой день два раза в году — факт. Очень удобно получается: первый проходит перед сессией, а второй — сразу после.

И тем не менее студенческая жизнь — это прежде всего лекции, зачеты и экзамены. Ирина решила связать свою будущую профессию с преподавательской деятельностью: стать учителем белорусского языка и литературы. К мечте шла целенаправленно и решительно, возможно, это и помогло ей, одной из всего класса, поступить в вуз, на филологический факультет ВГУ имени П.М. Машерова.

На вопрос, сложно ли было, девушка отвечает не задумываясь: «Централизованное тестирование для меня не было тяжелым, другое дело  внутренний экзамен, на котором присутствовали преподаватели кафедры литературы, многие из них — с учеными степенями». Он и был настоящим испытанием на пути к профессии. Это требовало знаний о разных литературных периодах, произведениях и известных личностях, однако Ира с этим успешно справилась. Даже сейчас большой объем информации, по ее словам, с лихвой компенсируют те новые факты и знания, которые получает во время занятий. Но тут же признается, что с началом практических и контрольных работ времени на учебу уходит значительно больше.

Есть в жизни девушки место и для творчества. С самого детства она занимается танцами, окончила Бабиничскую школу искусств. Вместе со своим коллективом участвовала в различных районных и областных конкурсах, привозила награды и дипломы. Не бросила хореографию и в университете, решила развивать талант и попробовать себя в творческом коллективе «Контраст».

— Во время отбора очень волновалась, потому что конкуренция была довольно большая, да и желающих пришло несколько десятков. В итоге в «Контраст» было выбрано всего шесть человек, — рассказывает первокурсница.

В числе счастливчиков оказалась и Ирина. За два с половиной месяца в составе коллектива успела выступить на открытии III Международного фестиваля «АРТ-осень ВГУ 2015», в ближайшем будущем примет участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 105-летию со дня основания университета.

— Знакомству и общению во многом помогают конкурсы, которые проводятся именно с участием студентов-первокурсников. Во время подготовки мы не только репетировали номера и ставили танцы, но и общались, делились впечатлениями. Старшекурсники рассказывали интересные истории из факультетской и университетской жизни, посвящали нас в традиции и обычаи, — говорит Ирина.

Но никто не сможет сполна вкусить всех радостей студенчества, как «студент-общажник», ведь они сопровождают его на каждом шагу: только в общежитии можно приготовить оливье из ничего, и только здесь можно не успеть его даже попробовать. Однако хлопоты и заботы не пугают, тем более, что живут однокурсницы дружно и весело. Вместе с Ирой общий студенческий дом делят практически все  ее одногруппники.

Несмотря на все прелести студенческой жизни, девушку тянет в родное местечко, поэтому в Вымно приезжает каждые выходные. Там ее ждут любящие родители и младший брат Дмитрий. Скучает и по школе, в которую за это время неоднократно наведывалась.

ФАКТ
Первый раз свой праздник студенты отмечают 17 ноября. Традиция эта появилась в 1941 году в Лондоне, после чего этот день был признан международным на уровне ООН. Второй — 25 января — также известен как Татьянин день. Его празднуют в Беларуси, Украине, России и Казахстане после того, как императрица Елизавета Петровна в 1755 году своим указом открыла Московский университет. Татьянин день изначально считался днем рождения учебного заведения, а позднее стал праздником всех студентов.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



2 комментария по теме “Первокурсница из Витебского района Ирина Данилова знает, как совмещать учебу и творчество

  1. Какая молодец! Горжусь нашим районом!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.