Какое наказание понес житель Витебского района за уклонение от уплаты алиментов?

Актуально Правопорядок

Zaiavlenie-na-alimenti-na-rebenkaЗачастую для того, чтобы оказаться на скамье подсудимых, вовсе не обязательно воровать или убивать. Некоторые попадают в зал суда, совершая преступления, не представляющие большой общественной опасности. К этой категории людей относятся и нерадивые родители, которые по тем или иным причинам уклоняются от уплаты алиментов.

Потерял работу, обзавелся новой семьей, влез в долги. Причин, по которым мамы и папы прекращают платить деньги на содержание собственного ребенка, множество. Однако в Уголовном кодексе Республики Беларусь четко прописан пункт, защищающий интересы несовершеннолетних, а уклонение от уплаты алиментов — преступление, и ответ за него полагается соответствующий.

За свою безответственность понес наказание житель г. п. Яновичи Иван Смирнов (имя и фамилия изменены — прим. автора). Решением суда его обязали ежемесячно выплачивать алименты: четвертую часть от заработка или любого другого дохода. Однако отец участия в воспитании дочери не принимал, материальной и иной помощи не оказывал. Не предпринимал он и попыток трудоустроиться.

Суд квалифицировал поведение Ивана по ч.1 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За уклонение более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетнего ребенка было решено вынести наказание в виде двухсот часов общественных работ. Сумма долга в общей сложности составила более 11 миллионов рублей.

Во время судебного заседания обвиняемый в содеянном раскаялся, виновным себя признал полностью, что и послужило обстоятельством, смягчающим ответственность.

Юлия Гавриленко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.