Кировская средняя школа Витебского района заключила договор о сотрудничестве с учреждением образования имени Ганса и Софии Шолль г. Нойса

Актуально Молодежь Образование

Договор о сотрудничестве с учреждением образования имени Ганса и Софии Шолль г. Нойса заключила Кировская средняя школа. Развивать и укреплять связи в области образования и культуры они намерены в рамках совместного проекта «Антисемитизм: вчера и сегодня».

На снимке: Ольга Артеменко и Гюнтер Зимон.
На снимке: Ольга Артеменко и Гюнтер Зимон.

Директор Кировской школы Ольга Артеменко рассказала, что первая «ласточка» в развитии связей между молодежью Беларуси, в частности Витебского района, и Северного Рейна-Вестфалии Федеративной Республики Германия — приезд немецкой делегации из школы имени Ганса и Софии Шолль г. Нойса в учреждение образования аг. Кировская.

— С этим учреждением образования мы подписали Договор о сотрудничестве. Двустороннее партнерство предусматривает проведение ученических конференций и семинаров по проблемам дискриминации в обществе, создание совместного проекта по теме «Антисемитизм: вчера и сегодня», организацию экскурсий по туристско-краеведческим и историческим маршрутам. Кроме того, предстоит найти точки соприкосновения в экспериментальной, инновационной и исследовательской деятельности, обмен опытом по организации работы с детьми, имеющими особенности в психофизическом развитии и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, — о содержании документа рассказала Ольга Артеменко.

Международный проект поддержан фондом «Память. Ответственность. Будущее» (EVZ), выступающим за укрепление прав человека и взаимопонимание между народами. Подобные программы успешно реализуются в учреждениях образования России, Украины, а теперь вот и Беларуси.

По словам руководителя немецкой делегации, одного из кураторов партнерства Гюнтера Зимона, итогом совместной работы школьников должна стать презентация театрализованного представления, в котором с помощью мимики, жестов, танцев они расскажут о дискриминации в обществе, поднимут тему антисемитизма. Причем, наличие слов в постановке будет сведено к минимуму. Диалог народов и культур предполагает много живого общения, и языковая рознь не является барьером на этом пути: ребята хорошо понимают друг друга.

Самый юный участник проекта Никита Бабуськин, семиклассник Кировской СШ, рассказал, что отлично наладил коммуникационные отношения с ребятами из Германии, а если и появлялись трудности в общении, на помощь приходили старшие товарищи и… google переводчик. Надо отметить, что школьники неплохо владеют английским языком, а трое немецких учащихся на базовом уровне изъясняются на русском.

Во всех странах Европы, в каких-то больше, в каких-то меньше, имеют место быть случаи проявления антисемитских настроений, — признает Гюнтер Зимон. — Эта тема актуальна.

И поднимать ее следует, по его мнению, в подростковой среде. Именно молодежь должна быть активным участником гуманитарных и социальных проектов. На понятном молодым людям языке говорить о терпимости против меньшинств. И привлекать к диалогу необходимо как можно больше трудных девчонок и мальчишек, воспитывать в них терпимость, толерантное отношение друг к другу.

На снимке: школьники из г. Нойс приняли участие в праздновании Дня школы, в рамках которого проводилась «Ярмарка талантов». Кулинарам выставлена оценка «вкусно, пальчики оближешь»
На снимке: школьники из г. Нойс приняли участие в праздновании Дня школы, в рамках которого проводилась «Ярмарка талантов». Кулинарам выставлена оценка «вкусно, пальчики оближешь»

Визит немецкой делегации свидетельствует не только о том, что творчество не имеет границ, но и указывает на объединяющую силу спорта. Именно он собрал гостей и хозяев на одной площадке на товарищескую спортландию, которая проходила в рамках празднования Дня рождения школы. В веселых стартах активно проявили себя и педагоги во главе с Ольгой Артеменко.

Делясь впечатлениями от посещения белорусских партнеров по проекту, Гюнтер Зимон отметил материально-техническую базу сельской школы, а также то, что здесь наравне с образовательным процессом большое внимание уделяется воспитанию гармонично развитого человека, гражданина, патриота.

Немецкая делегация высоко оценила радушный и гостеприимный прием. Ее руководитель не скрывал, что слышал о белорусском хлебосольстве. Теперь это он ощутил на себе. Ему есть с чем сравнить. Любитель путешествовать по миру, он уже открыл для себя Россию, Польшу, Украину, США, Италию, Австрию, Нидерланды и другие страны. А теперь вот к этому списку добавилась и Беларусь. Делегация познакомилась с богатым историческим и культурным наследием Витебска.

Гюнтер признался, что хотел бы вернуться в нашу страну, чтобы презентовать спектакль на белорусской сцене. Состоится ли этот визит, покажет время. Пока же участники проекта из Кировской школы готовятся к ответной поездке, она состоится в апреле будущего года. В Германии им предстоит ознакомиться с учебным процессом немецких сверстников, продолжить работу над совместной постановкой.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.