Старшая медсестра Суражской амбулатории Людмила Калыхан удостоена Благодарности председателя райисполкома

Актуально Наши люди

К профессиональному празднику в этом году копилка достижений старшей медсестры Суражской амбулатории врача общей практики Людмилы Калыхан (на снимке) пополнилась Благодарностью председателя райисполкома. Такой награды женщина удостоена за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения. А исчисляется он тремя десятками лет, километрами дорог по вызовам, множеством добрых слов от благодарных пациентов.
Изображение 063Медсестрой Людмила стала, можно сказать, волею судьбы. Она не мечтала с детства носить белый халат и затрудняется ответить, что подтолкнуло ее по окончании 10 классов Хойникской школы Гомельской области поступить в медицинское училище. В 1984 году молодой специалист получила распределение в свою районную больницу, но, как оказалось, ее ждало место заведующей ФАПом в д. Борисовщина. В единственном числе ей довелось представлять медицину в микрорайоне обслуживания — быть и фельдшером, и медсестрой, и акушеркой, и завхозом. Поскольку Людмила жила там же на квартире, к ней в любое время суток обращались за помощью: сделать укол, измерить давление, перевязать рану, вытащить занозу… Поначалу молодая девушка даже плакала. Деревни на Гомельщине до чернобыльской трагедии были густонаселенными. Кроме Борисовщины, ФАП обслуживал еще д. Вить, а в них находились две школы — средняя и начальная. Из 1500 жителей более 30 было ребятишек до года, из них, как сейчас помнит, 18 мальчиков. Здесь молодой специалист приобрела бесценный практический опыт. Привыкла к людям — они там были работящие, певучие и отзывчивые.

Спустя год Людмила вышла замуж и перевелась на должность медсестры в терапевтическое отделение Хойникской районной больницы. Но и год не довелось там отработать. Апрель 1986-го стал поворотной точкой в судьбе многих ее земляков. Беременная первенцем Людмила в числе других таких же женщин была вывезена в Новополоцк, вернулась, можно сказать, на родину родителей (они переехали в Хойники из Дубровенского района, когда Людмиле была пара месяцев от роду).

В сентябре в семье переселенцев родился Костя. К тому времени муж, будучи дорожным мастером, получил усадебный домик в г.п. Сураж. Из роддома Людмила с сынишкой отправилась на новое местожительство, а с 1988 года работает в Суражской больнице медсестрой, с 1998-го — старшей. В ее подчинении средний медперсонал, санитарки в амбулатории и 4 фельдшерско-акушерских пункта. Старшая медсестра строго требует от работников соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, выполнения функциональных обязанностей, грамотного ведения документации.

— Коллектив у меня слаженный, — отзывается о своих подчиненных Людмила Леонидовна. — На Слободском и Шапуровском ФАПах недавно поменялись работники, зато в Стайках Антонина Ефимовна Никитина отработала 45 лет, в Задубровье Ольга Викторовна Сергеенко — четверть века.

Старшая медсестра постоянно на связи с ними, сама выезжает в населенные пункты. Вместе с заведующим амбулаторией Олегом Оберемком стараются решать все возникающие вопросы. Людмила Калыхан всегда может прийти на помощь коллегам и, если требуется, заменить их. Суражане отмечают, что у нее очень легкая рука. В частности, в этом убедилась Лидия Тарасовна Пименова, которой Калыхан ставила капельницу.

Пусть с легкой руки медсестры пациенты поправляются, а ей самой будет не в тягость ноша ответственности.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.