Витебский район на республиканском конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» представила Мария Бабашко

Актуально Культура Молодежь

Республиканский конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» собрал в Новополоцке 45 участников из разных уголков Беларуси, прошедших предварительный отбор. Витебский район представила на творческом форуме солистка вокальной студии «Искушение» Коптянского СДК Мария Бабашко (на снимке). 16-летняя артистка покорила зрителей своим ярким талантом, мощной энергетикой и неподражаемой харизмой.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAПесенное состязание проводилось по трем возрастным группам: 8-11, 12-14 и 15-17 лет. Его цели — раскрытие и поддержание талантливых ребят, содействие творческому развитию и исполнительскому мастерству детей и молодежи, популяризация музыкального искусства, воспитание художественного вкуса, возрождение лучших традиций эстрадного жанра, позиционирование детского вокального творчества как неотъемлемой части культуры Беларуси, обмен творческими идеями и практическим опытом.

В нефтеград на тринадцатый по счету конкурс «Халi-Хало» Мария Бабашко привезла композиции «Ты спытай у неба» белорусского автора и мировой шлягер в джазовой обработке «A Paris».

— Этот фестиваль отличается своей незабываемой атмосферой, — поделилась впечатлениями наша артистка. — Ощущение праздника не покидало всех ребят, в том числе и меня, на протяжении всех конкурсных дней. Я получила колоссальный опыт и огромное удовольствие от участия. Организаторы этого творческого форума (Министерство культуры Республики Беларусь, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, Новополоцкий горисполком — прим. автора) предоставили возможность нам раскрыть свой талант, получить не один урок мастерства от певицы Жанет и заслуженного деятеля искусств, композитора Олега Елисеенкова.

Многие профессиональные секреты вокального мастерства Мария заимствует у своей мамы Натальи — директора Коптянского СДК, руководителя студии «Искушение», которая не перестает внушать дочке, что для достижения высот одного природного дара мало, необходимо совершенствовать свои способности. Этому и следует 16-летняя артистка, блистая на всех районных мероприятиях в составе вокальной студии и выступая сольно. Диплом участника «Халi-Хало» — еще одна ступенька на пути к звездным вершинам.

Кстати, гран-при конкурса увезла в Минск 12-летняя Милана Редченко.

ФАКТ
Идея проведения в Новополоцке фестиваля для талантливых детей и подростков родилась в 1994 году. В 1995-ом на сцене песенного форума загорелись юные белорусские звездочки: Наталья Подольская и Петр Елфимов. И если сначала конкурс проводился ежегодно, то потом он открывал новые имена раз в два года. При этом с 2003-го было затишье. Возродился «Халi-Хало» только четыре года назад. Путевку в дальнейшую творческую жизнь получила здесь Валерия Грибусова — обладательница первой премии на ХХIV фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». На нынешнем творческом форуме было принято решение, что в следующем году «Халi-Хало» получит статус международного.

Татьяна Диканова.
Фото Н. Соколовой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.