На территории Витебской области запрещается выходить на лед, если его толщина не достигла 7 сантиметров

Актуально Сезонный вопрос

6111134b69b9dcb9c953bb227317f7fc_XLС нетерпением ждут холодов любители порыбачить, которые готовы выйти на лед, как только столбик термометра опустится ниже отметки в ноль градусов. Однако многие из них в погоне за заветной добычей напрочь забывают о мерах безопасности, что порой приводит к серьезным последствиям.

С наступлением первых морозов на реках и озерах образуется тонкий ледяной покров. Однако в период с ноября по декабрь, то есть до установления устойчивых отрицательных температур, он непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым.

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью райотдела по ЧС Екатерина Кушнеревич рассказала, что в это время года продолжительность ледостава неодинакова, как и прочность самого льда. Отличаться она может даже в пределах одного водного объекта. Обусловлено это глубиной, скоростью течения, грунтовыми водами. Поэтому прежде, чем выйти на лед, стоит проверить, достаточно ли он прочен, не пробивается ли после трех-четырех ударов палкой. В случае, если показалась вода, ступать на него нельзя.

Перволедье манит не только любителей зимней рыбалки, но и детей, которые могут стать жертвами собственной неосмотрительности. В силу возраста они не осознают всей опасности и порой могут выйти на лед из-за простого любопытства, чтобы проверить его на прочность. Им не терпится покататься на коньках, забить первую шайбу в хоккейные ворота. Чтобы обезопасить себя и свою семью от возможной трагедии, родителям в это время нужно постоянно контролировать поведение своего чада.

— Важно объяснить ребятам, что играть около водоемов опасно, обязательно научить их, как правильно вести себя в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Родителям необходимо четко уяснить, что нельзя оставлять детей без присмотра. Следует помнить и о том, что  провал даже в неглубоком водоеме может оказаться для ребенка смертельным, — напомнила Екатерина Кушнеревич.

В случае, если произошел провал, стоит помнить основные правила поведения: не поддаваться панике, удерживаться на плаву, звать на помощь. Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на него грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры  и уменьшить давление. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно. В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая его перед собой. Выбравшись из воды, не спешите вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскиньте руки и ноги или откатитесь как можно дальше от места провала и ползком добирайтесь до берега.

Факт
На территории Витебской области запрещается выходить на лед, если его толщина не достигла 7 сантиметров, а также во время интенсивного таяния и разрушения. Следует также помнить, что относительно безопасным считается лед толщиной не менее 20 см, который имеет зеленый или голубовато-зеленый цвет. Грязный, буро-серый цвет говорит о его непрочности. При температуре воздуха, равной 0 градусам, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность снижается примерно на 25%.

Юлия Гавриленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.