Педагоги Витебского района открыты для взаимодействия с коллегами из Даугавпилсской краевой думы и школьной управы

Актуально В центре внимания Образование

Педагоги Витебского района открыты для разнообразных инициатив и взаимодействия с коллегами из Даугавпилсской краевой думы и школьной управы. Об этом они заявили во время подведения итогов реализации трехлетнего образовательного проекта трансграничного сотрудничества «Земгале — Новка» во время визита латвийских гостей в регион.

На снимке: гости из Латвии, начальник РООСиТ Ольга Рязанова и директор Вымнянской ДССШ Татьяна Титова в школьном музее
На снимке: гости из Латвии, начальник РООСиТ Ольга Рязанова и директор Вымнянской ДССШ Татьяна Титова в школьном музее

Делегация Даугавпилсской краевой думы и школьной управы и их коллеги из Витебского района подвели итог проекта «Расширение потенциальных возможностей в сфере образования путем создания двусторонней сети сотрудничества «Земгале — Новка», рассмотрели вопросы взаимодействия регионов в социально-экономической, торговой, культурно-образовательной и спортивно-туристической сферах. К этому располагает соглашение о сотрудничестве между Витебским районом и Даугавпилсским краем в разных сферах: торговле, культуре, спорте. Идет постоянный обмен делегациями.

Образовательный проект — еще одна грань в развитии партнерских отношений. В результате его реализации за счет европейского финансирования для Новкинской средней школы было закуплено оборудование и необходимый инвентарь для планетария и построена смотровая астрономическая площадка, оснащен новейшей техникой (11 компьютеров, интерактивная доска, 3 проектора) компьютерный класс, что позволяет проводить занятия по учебным предметам на более качественном уровне. А в Земгальской школе открылся класс тракторного дела. Была организована работа 4 совместных лагерей (по 2 в Беларуси и Латвии) с участием проектных партнеров. Их программа была разнообразной и включала различные семинары, тренинги, экскурсии, мастер-классы и многое другое. Участники данных встреч окунулись не только в образовательную среду, но смогли познакомиться с особенностями культуры, государственного устройства двух суверенных республик. Об этом говорилось при подведении итогов проекта во время посещения средней школы в Новке, где для гостей была подготовлена насыщенная программа.

Латыши признались, что каждый раз посещая Витебский район, не перестают открывать его для себя. Нынче за время пребывания в северном регионе делегация посетила ряд учреждений образования, музеи и крупнейшие предприятия района.

В Кировской средней школе «Арт-птица Придвинья» увлекла в мир творчества. Художественный салон-галерея с работами педагогов и учащихся вызвал восторг у гостей, которым была предоставлена возможность попробовать себя в декоративно-прикладном искусстве. В учреждении образования работали мастер-классы по керамике, соломо- и лозоплетению, деревообработке. Прикоснуться к прекрасному приглашали мастера росписи по ткани, батику, взяли латвийские гости уроки по изготовлению открыток и другим традиционным и инновационным техникам.

Участники культурных мероприятий, делясь впечатлениями от увиденного, отметили большую заинтересованность в дополнительном образовании как со стороны педагогов, так и со стороны учащихся, творческий союз которых способен творить чудеса… О том, какие именно, гости из Латвии узнали во время посещения музея «История Зароновского края». Кроме экскурсии по нему, делегация стала участником настоящих деревенских «вячорак». Посиделки с национальным колоритом в очередной раз убедили гостей в том, что в районе, и в частности, отделом образования, спорта и туризма райисполкома, возрождается духовное и культурное наследие. И этому уделяется большое внимание в воспитательной работе с подрастающим поколением.

О том, что в Придвинском крае свято чтят, а главное — приумножают то, что осталось от прадедов испокон веков, можно было убедиться во время посещения Дома ремесел в аг. Бабиничи. Здесь же латыши оставили запись в книге почетных гостей музея системы образования Витебского района. Насыщенную программу подготовили для них учащиеся местной средней школы. Презентовали школьное самоуправление, рассказали о деятельности первичных организаций БРПО и БРСМ. Состоялось выступление агитбригады.

Задорной полькой приветствовали делегацию уже в Вымнянском детском саду-средней школе. За «круглым столом» обсудили проекты, которые претворяют в жизнь местные педагоги и учащиеся по гражданско-патриотическому воспитанию. Как отражение их деятельности в этом направлении — открытие историко-краеведческого музея на базе школы, проекта «Ценою жизни…», оборудование «Поезда Победы».

— Эта работа заслуживает уважения, не позволяет прервать связь поколений и свидетельствует о великом чувстве любви к Родине, родному краю, о патриотизме, — выразила мнение своих коллег начальник школьной управы Даугавпилсского края Ирена Булаша.

О том, как подобная деятельность может переплетаться с привлечением в белорусскую глубинку туристов, рассказал глава КФХ «Малинки — Аутфитерс» Дмитрий Грицюк. Для гостей своей агроусадьбы, расположенной в Вымно, он обязательно предусматривает путешествие по памятным и историческим местам Придвинья. Разговор о развитии агроэкотуризма в Даугавпилсском крае делегация продолжила с хозяином «Малинок». И здесь, по словам Д. Грицюка, много точек соприкосновения для сотрудничества. Это подтвердили и сотрудники турфирмы «Илва», на встрече с которыми была обсуждена возможность участия в реализации проекта «Арт-Балтика».

Мысль о том, что международное партнерство непременно будет иметь продолжение, прибалтийские гости подтвердили на встрече с главой дипмиссии Угисом Скуя в консульстве Латвийской Республики в областном центре. Тему взаимодействия в рамках международной программы профессиональной мобильности в сфере образования и особенности организации профильного обучения в современной белорусской школе педагоги из Даугавпилсса рассмотрели за «круглым столом» в Министерстве образования в Минске, где, кроме рабочей поездки, для них была запланирована культурно-образовательная программа.

Словом, у партнеров, а точнее сказать добрых друзей, ведь за эти годы они иначе себя и не называют, достаточно инициатив, чтобы быть полезными друг другу.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.