Помощник прокурора Витебского района Андрей Низюлько рассказал о положениях Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности

Актуально Правопорядок

dengiУказом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010 г. № 672 в целях оптимизации мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, повышения эффективности исправительного и предупредительного воздействия мер уголовной ответственности утверждена Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, положениями которой значительно расширено применение такого вида наказания за совершение преступлений, как штраф, причем как в качестве основного, так и дополнительного наказания.

Как рассказал помощник прокурора Витебского района Андрей Низюлько, в соответствии со ст. 29 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь осужденный к штрафу обязан уплатить его в течение тридцати дней с момента вступления приговора в законную силу.

В противном случае, взыскание производится судебным исполнителем принудительно, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного.

Вместе с тем, по словам прокурорского работника, в последнее время на территории района участились случаи умышленного уклонения осужденных от данного вида наказания.

— Законодательством Республики Беларусь за такое противоправное поведение предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 418 Уголовного кодекса Республики Беларусь уклонение осужденного от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить — наказывается арестом, срок которого может составлять до трех месяцев, — заключил Андрей Низюлько, пояснив, что под уклонением в данном случае понимаются как активные действия осужденного, например, изменение места жительства, сокрытие денежных средств и иного имущества, так и пассивные: нежелание трудоустраиваться самостоятельно либо обращаться за помощью в трудоустройстве в соответствующие органы, неофициальная подработка и сокрытие при этом своих доходов и иные подобные действия.

Вместе с тем, в случае невозможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.

Допускается законодательством и замена штрафа на общественные работы, однако только в том случае, если в действиях лица отсутствуют признаки уклонения, а взыскание штрафа невозможно.

Подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.