Александр Лукашенко потребовал выстроить единую эффективную систему подготовки резерва спортсменов для национальной сборной по хоккею

Актуально В центре внимания

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал выстроить единую эффективную систему подготовки резерва спортсменов для национальной сборной по хоккею. Эта тема в числе других обсуждалась на совещании у главы государства, которое было посвящено вопросам развития хоккея в Беларуси.
000019_854566_bigАлександр Лукашенко подчеркнул, что данная тема обсуждается не впервые. «Этому виду спорта у нас в стране придается большое значение, его любят болельщики», — заметил он. Вместе с тем Президент выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в этом виде спорта. «Что касается «Динамо», то мы идем от лучшего к худшему как минимум. Такая игра, что сегодня можем выиграть с разницей в 5 шайб, а завтра с такой же разницей проиграть по силе такой же команде, как вчера, никуда не годится. Нет никакой стабильности», — выразил недовольство глава государства. При этом он напомнил: вложены немалые деньги, чтобы хоккей развивался, и вправе ожидать должной отдачи. «У государства нет лишних денег, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Пора переходить на окупаемость, самоокупаемость. Есть клубы, пусть зарабатывают деньги. Что заработали, пусть тратят согласно тем законам, которые существуют в стране. А поддержка будет сокращаться, как это было принято в соответствии с моими решениями».

Председатель Федерации хоккея Игорь Рачковский доложил о ситуации в этом виде спорта, в том числе о подготовке к чемпионату мира 2016 года в России, о формировании и функционировании национальной сборной по хоккею. «На сегодня острых и проблемных вопросов нет. Единственную неприятную ситуацию нам «подарили» наши российские коллеги, когда после старта в КХЛ был изменен регламент соревнований в части легионерского статуса белорусов. И это несмотря на твердые уверения министра спорта России и руководителя Федерации хоккея России, что подобной ситуации в ближайшие годы не произойдет. К решению этой проблемы мы подключили даже президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту, который направил в адрес Министерства спорта России письмо о недопустимости таких действий», — рассказал Игорь Рачковский.

Кроме того, на совещании обсуждалось предложение Федерации хоккея о проведении в Минске чемпионата мира 2022 года. Президент во время совещания особое внимание уделил вопросам подготовки резерва для национальной сборной по хоккею, причем без создания дополнительной инфраструктуры. Эта система не должна быть концептуально новой, речь идет всего лишь о четкой систематизации работы. А за основу будет взят лучший зарубежный опыт, к примеру, канадский.

Серьезное внимание Александр Лукашенко уделил и теме загруженности спортивных объектов, развитию массового спорта. Поскольку практически повсеместно созданы условия для занятий физкультурой и спортом, то и вовлеченности в массовый спорт надо уделять большее внимание, ведь речь идет о таком важном вопросе, как здоровье нации. И хотя основная тема совещания посвящалась развитию хоккея, фактически были затронуты проблемные вопросы во всех видах спорта. Президент потребовал эффективных решений и подходов, благодаря которым удастся вывести белорусский спорт на более высокий уровень.

По материалам БелТА
подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.