Республиканский семинар-совещание по вопросам постановки техники на длительное хранение прошел в областном центре и Витебском районе

Актуально АПК

Республиканский семинар-совещание по вопросам постановки техники на длительное хранение, организации ремонта узлов и агрегатов в осенне-зимний период 2015/2016 года прошел в областном центре и Витебском районе.

На снимке: участники семинара на мехдворе ОАО "Рудаково"
На снимке: участники семинара на мехдворе ОАО «Рудаково»

В его работе участвовали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, представители РО «Белагросервис», комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, руководители мотороремонтных заводов и специализированных предприятий, заместители начальников райсельхозпродов по механизации, начальники районных инспекций гостехнадзора, всего порядка 240 человек.

Встреча началась в агрогородке Новка с посещения машинного двора ОАО «Рудаково». Гости с первого взгляда отметили образцовый порядок на территории. Заинтересовала организация работы ремонтного звена, в том числе система спутниковой навигации, с помощью которой можно не только отслеживать местонахождение техники и соблюдение водителем маршрута, а также проследить расход топлива. С момента внедрения этого нововведения сельхозпредприятию удалось сократить расход топлива на 15%. Оборудование им одного трактора обойдется порядка 10 млн. рублей.

IMG_1939Главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома Александр Предко впечатлен увиденным в «Рудаково»: «Техника поставлена на хранение в соответствии со всеми ГОСТами, вычищена, некоторые единицы уже отремонтированы. На территории установлена новейшая автомойка, и вообще, агрогородок — пример прекрасного хозяйствования».

Следующая поездка — в ОАО «Западно-Двинский МРС», где обсуждали вопросы обеспечения запасными частями, организации ТО и ремонта техники. За 2015 год на предприятии произведено 214 технических обслуживаний, из них порядка 80 единиц составили энергонасыщенные трактора. Знакомясь с процессом ремонта, Леонид Маринич подчеркнул, что у инженеров первоочередная задача — оборудование ремонтируемого трактора датчиками контроля температуры. Только в этом году на полях республики из-за перегрева сгорело 17 единиц. Датчики, которые в случае перегрева автоматически отключают двигатели и включают блокирующее устройство, смогли бы это предотвратить.

На снимке: участники семинара в ОАО "Западно-Двинский МРС"
На снимке: участники семинара в ОАО «Западно-Двинский МРС»

Последние новинки техники белорусского производства продемонстрировали гостям на Витебском мотороремонтном заводе. Его директор Виктор Масалов рассказал, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, на предприятии постоянно идет работа над усовершенствованием старых образцов техники и созданием новых. С одним из разработчиков и проектировщиков, НАН Беларуси РУП «Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства», у завода давнее сотрудничество. Генеральный директор республиканского унитарного предприятия Сергей Яковчик во время презентации одного из совместных образцов отметил: «От того, как грамотно, слаженно все службы проведут работу по ремонту техники, зависит урожай будущего года».

Только за последние годы в Центре было сделано порядка 200 разработок техники, 80% — воплощено в жизнь. Недавно учеными сконструирован новый 12-ти корпусный плуг для мощных энергонасыщенных тракторов класса 5. Специально для Витебского региона разработан агрегат для посева льна. Он создает благоприятные условия для прорастания семян именно этой и других мелкосемянных культур. Машины для обкоса канав, удаления кустарников, уборки плодовоовощной продукции — эти и многие другие наработки в будущем смогут обеспечить механизацию производства и уйти от ручного труда.

Продолжился обмен мнениями на пленарном заседании в РДК. Речь шла о поэтапном графике ремонтных работ, рациональном использовании на них собственных средств предприятий, местного бюджета, кредитов банка.

Особое внимание — обеспечению сохранности сельхозмашин, сокращению затрат на их содержание, продлению сроков службы. Сейчас большая часть техники изрядно износилась и находится в том состоянии, которое требует детального ремонта. Главное — образцово подготовить ее к весенней посевной кампании.

Обсуждены также аспекты агросервисного обслуживания, постановки техники на длительное хранение и наведения порядка на машинных дворах.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.