Косить траву, колоть дрова, выращивать картошку в соломе, замешивать и выпекать домашний хлеб, вышивать рубаху для любимого предлагают в родовом поместье Мишурных, которое расположено в единственном на Витебщине экопоселении «Звон-Гора» в Задубровском сельсовете. В том, что здесь имеется услада не только для тела, но и для души, «горцы» убедили жюри шестого ежегодного конкурса «Лучшая агроэкоусадьба Витебской области», где их назвали победителями в номинации «Экоусадьба года». Но сами обладатели почетного звания своей главной наградой считают теплые отзывы туристов, оценивших их гостеприимство.

На снимке: семья Мишурных

Заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев, поздравляя победителей и призеров конкурса, отметил, что в этом году завершается реализация Программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы, которая включает подпрограмму «Пятьсот», одна из задач которой — создание в регионе 100 субъектов агроэкотуризма. За 4 года и 9 месяцев на Придвинской земле начали деятельность 283 усадьбы. Также с 2006 года в области успешно реализуется программа участия ОАО «Белагропромбанк» в развитии агроэкотуризма.

Супруги Владислав и Алла Мишурные начали обустройство своей экоусадьбы в д. Гора Задубровского сельсовета в 2005 году. Уже их дом — шестиугольник в виде пчелиной соты, где все величины рассчитаны по «золотому сечению», — достопримечательность.

— Экологическое строительство привлекает сюда многих туристов, — говорит хозяин родового поместья. — Мы предлагаем посмотреть также купольный дом, рассказываем о каркасном из соломенных блоков, о легком и тяжелом самане, современных и старинных технологиях экостроительства.

Большой интерес у туристов, а таковые только нынче приезжали в придвинскую глубинку из России, Германии, Польши, Литвы и регионов Беларуси, вызывает органическое земледелие, которое культивируют «горцы». Проводя семинары и экопрограммы на данную тему, они не только рассказывают, но и дают «пощупать» пермакультуру и попробовать ее плоды — экологически чистые фрукты и овощи. Мишурные любят называть свой огород «соломенным». Перенимать опыт приезжали немцы. Семейная пара изучала пермакультуру с белорусским акцентом, сравнивала с методиками Зеппа Хольцера (известного пермакультуриста из Альп). Увиденное настолько поразило гостей, что они решили даже сделать фильм на основе своего визита и показать его в Германии.

На снимке: «горцы» со своей продукцией на «Славянском базаре»

У Владислава и его супруги Аллы размер родового поместья чуть больше одного гектара. С помощью органического земледелия, живой изгороди по периметру участка, многочисленных посадок хвойных и лиственных деревьев, плодовых, ягодных культур, сохранения дикоросов им удалось создать устойчивую самовосстанавливающуюся экосистему.

На семейном столе независимо от сезона всегда присутствуют овощи и фрукты со своего огорода. Настоящим лакомством является колодный мед, который несет в себе лечебный эффект, пастила, пироги, конфеты.

Для многих посетителей экоусадьбы Мишурных экзотика начинается с порога. Хозяева встречают гостей не привычным караваем, а домашним бездрожжевым хлебом. В качестве освежающих напитков предлагают отведать квасы: из кленового сока, хлебный, свекольный, на травах. Из последних здесь заваривают ароматные чаи. В меню также «зеленые» коктейли из дикоросов.

Отдых на лоне природы, а экопоселок «Звон-Гора» расположен на краю Витебской возвышенности, с которой простираются необозримые горизонты с чудесными ландшафтами, нетронутой красотой, Мишурные и их единомышленники стремятся сделать еще и познавательным.

По словам Аллы, сейчас «горцы» прорабатывают экотропы для школьников. Они познакомят мальчишек и девчонок с краснокнижными растениями. Разработчики уверены, что интерес вызовет и проект «Путешествие к 300-летней липе». Сколько понадобится ребят, чтобы охватить исполина с историей, — вопрос, но то, что пятерым взрослым мужчинам под стать обнять дерево — уже факт.

На снимке: «горцы» со своей продукцией на «Славянском базаре»

Некоторые туристы предпочитают ночевать на открытом воздухе. Для этого предусмотрены в «Звон-Горе» льняные шатры, чтобы спать под пение птиц и стрекотание кузнечиков.

Здесь стираются все языковые барьеры. Об этом свидетельствует участие иностранных туристов в праздниках народного календаря, которые проводятся с обязательным включением в гуляния танцев, песен, хороводов, игр и молодецких забав. Алла вспоминает Кристиана из Берлина. «Он приезжал на Купалье (без переводчика). Интуитивно вникая в обрядовую часть, полноценно участвовал в празднике: прыгал в воду за венком, танцевал и играл в игры. Все было понятно без слов».

— Имеет ли отдых в экоусадьбе сезонность? — интересуюсь у Владислава.

— Летом, конечно же, более насыщенная жизнь в поселении, оттого и гостей больше принимаем. Зиму и весну тоже нельзя назвать затишьем. На эти времена года выпадают такие праздники народного календаря, как «Коляды», «Масленица», «Кликанье весны», каждый из них наполнен старинными обрядами, многие из которых — «Кумление», «Запуск жаворонков», «Засев Добробыта», «Льняной обряд» и другие — восстанавливаем, — объясняет хозяин родового поместья.

Помимо позитивных эмоций от насыщенных культурно-развлекательной и познавательной программ, гости увозят с собой теплые впечатления о семейном укладе жизни «горцев». Жители экопоселения отмечают, что отношения в ячейках общества строятся на любви, взаимопонимании и уважении друг друга. Общность целей и идей сплачивает супружеские пары, в которых нет места вредным привычкам, пропагандируют здоровый образ жизни. Направление оздоровительного туризма дополняет гимнастика славянских чаровниц, «Белояр», купание в проруби в зимний период.

Тем, кто выбирает «Звон-Гору» местом семейного отдыха, будет интересен творческий туризм, который развивают в придвинской глубинке.

— Вышивка оберегов, создание крапивной кудели, валяние, ткачество гобеленов, поясов, славянские куклы-обереги — неполный перечень мастер-классов, — говорит Алла Мишурная, подчеркивая, что приобщиться к народным ремеслам может любой желающий вне зависимости от пола и возраста. — Мы всегда рады поделиться с другими своими знаниями и умениями.

Подобные занятия проходят как в экопоселении, так и во время различных праздников местного, районного и городского масштаба, где «горцы» презентуют свой поселок. Они постоянные участники международного «Лесного форума», проводимого в экопоселении «Ковчег» (Россия), практической конференции семейных фермеров  в рамках проекта «Объединение и усиление фермерских хозяйств Беларуси». Экопродукция «Звон-Горы» хорошо знакома гостям и участникам различных ярмарок и экофестивалей. Нашла она своего покупателя на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», вызвала интерес на словацко-белорусском экономическом форуме, «Экогороде» в г. Москва и многих других.

— Мы будем рады видеть у себя в гостях любителей и ценителей «зеленого» туризма. За вдохновением и отдыхом — в наше родовое поместье, на «Звон-Гору»! — приглашают хозяева одной из лучших усадеб Витебщины.

Татьяна Диканова.
Фото Нины Столяренко.