С начала года на территории Витебского района в отношении пожилых людей совершено 112 преступлений

Актуально Местное время Правопорядок

С начала текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на территории Витебского района наблюдается незначительный рост преступлений в отношении пожилых граждан. Основной причиной совершения противоправных деяний в отношении этой категории граждан остается их собственная беспечность.
IMG_9793С целью предупреждения и профилактики краж из домов пожилых людей сотрудниками райотдела внутренних дел проводится целый комплекс мероприятий. О том, что делается со стороны стражей порядка, рассказал начальник ООПП милиции общественной безопасности Витебского РОВД Василий Балад: «Организовано 450 выступлений в садоводческих товариществах и 65 — в трудовых коллективах и по месту жительства населения. Проведено 25 инструктажей с работниками «Белпочты», 15 — с социальными и 10 — с банковскими работниками; четыре совместных с органами по труду и социальной защите района, РОЧС рейдовых мероприятия, направленных на профилактику преступлений, совершаемых в отношении пожилых людей. По месту жительства посещены 500 граждан, более 50 престарелых, проживающих с лицами асоциального поведения. В ходе проведения данных профилактических мероприятий получено две информации о социальных и бытовых проблемах граждан пожилого возраста, которые обобщены и направлены для реагирования в соответствующие госорганы. С 1 по 4 декабря пройдет СКМ «Внимание — возраст!».

Однако даже после проведения профилактических бесед пожилые люди остаются почти незащищенными от рук изворотливых преступников. Под различными предлогами они проникают в дома пенсионеров с целью украсть деньги, завладеть золотыми изделиями или бытовой техникой. Им заранее известны места, в которых пожилые люди хранят деньги. Осуществить коварный замысел воришкам помогают сами граждане этой категории. Они являются легкой жертвой из-за излишней доверчивости, а иногда и по нерассудительности.

Участковый инспектор милиции Сергей Латышев, посещая на своей подведомственной территории пожилых людей, Галине Ивановне Пыльской, жительнице д. Васильки, напоминает (на снимке): «Чтобы избежать неприятностей, необходимо проявлять бдительность, не хранить деньги в шкафах с бельем, пересчитывать сбережения незаметно от окружающих, не впускать в дом незнакомых людей, которые приходят под видом социальных работников, работников коммунальной и других служб. Не разглашать информацию о дне получения пенсии. Также не стоит вступать в диалог с теми, кто предлагает вам погадать, снять порчу или предсказать будущее».

Сотрудник Витебского РОВД призывает пенсионерку быть бдительной при встрече с лицами цыганской национальности, не впускать их в жилище и не оставаться с ними один на один, а также отказаться от совершения покупок товара, который они предлагают. В случае появления таковых граждан в населенном пункте сообщить в РОВД.

Факт
С начала года на территории района в отношении пожилых людей совершено 112 преступлений. Указанная категория граждан была наиболее подвержена совершению корыстных видов правонарушений, а именно кражам — 101 факт, из них 62 — из дачных домов (большинство расположенных в садоводческих товариществах). Против жизни и здоровья престарелых — 3 преступления по ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наибольшее количество противоправных деяний совершено на территории Летчанского (21), Мазоловского (20), Октябрьского и Вымнянского сельсоветов (по 10).

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.