Счастье Зинаиды Шелобановой из агрогородка Замосточье Витебского района — в детях

Актуально Наши люди Образование Семья

Каждому известна народная мудрость, проверенная веками: на земле нет никого дороже и роднее мамы. С первых минут жизни мы окружены ее теплом, заботой и лаской. Она всегда придет на помощь, даст совет, выслушает. К таким женщинам с большим сердцем относится и Зинаида Шелобанова из агрогородка Замосточье, которая дала путевку в жизнь трем родным дочерям, а также двадцати ребятишкам, по той или иной причине оставшимся без родителей. О своем женском счастье Зинаида Николаевна — Женщина года — 2009, лауреат премии им. З. М. Туснолобовой-Марченко — рассказала в преддверии юбилея.

На снимке: счастье супругов Шелобановых — в детях
На снимке: счастье супругов Шелобановых — в детях

Хозяйка дома признается, что о большой семье мечтала с самого детства, а играя с куклами, представляла себя в роли мамы. После окончания Вороновской средней школы поступила в Витебское училище №16. Проработав два года поваром в детском саду, твердо решила, что ее призвание — педагогика, и поступила в Могилевское педучилище, затем на дошкольное отделение ВГУ имени П. М. Машерова. В 2005 году получила второе высшее образование по специальности«Преподаватель психологии». Свою любовь к малышам Зинаида Николаевна передала и родным дочерям Марии, Татьяне и Дарье. Все они, пойдя по ее стопам, продолжили семейную традицию и пополнили ряды работников образовательной сферы.

Слова «мама» и «папа» в детском доме семейного типа Зинаиды Николаевны и Михаила Михайловича слышатся отовсюду. Родители признаются, что каждому воспитаннику предоставляли право называть их так, как им удобнее. Но дети, попадая в дружную семью, сами сделали свой выбор.

Однажды волей судьбы Зинаида Шелобанова оказалась в детском приюте, где увидела маленьких брата и сестру, которых, взяв к себе на выходные, не смогла отправить назад.

— Они пришли к нам самыми первыми. Вовке тогда едва исполнилось пять, Танюше и того меньше, — рассказывает Зинаида Николаевна, демонстрируя детские фотографии.

Сейчас тех маленьких ребятишек, изображенных на них, просто не узнать. Вова всегда хотел служить в воздушно-десантных войсках. В ноябре этого года дружная семья собиралась на проводы.

Следом появилась Марьяна, Виталик и Люда. А в 2004 году статус опекунской семьи был изменен на приемную, Шелобановы стали родителями-воспитателями. В скором времени пришли Леонид, Диана, Никита и Тимофей. Сегодня на воспитании находятся семь приемных детей. Этот год для семьи был наполнен радостью за троих подопечных, которые обрели новый дом. Но также это и горечь от расставания с теми, кто уже успел стать родным сердцу.

— Артур и Кристина обрели новую семью в конце августа. Веронику удочерили в апреле. Мы с мужем взяли ее, когда девочка была еще совсем маленькой. Помню, как первый раз после отъезда все вместе общались по скайпу. Тогда она очень переживала, хотела вернуться, — рассказывает Зинаида Николаевна.

Алеся и Андрей — новые родители — сначала несколько раз приезжали, налаживали отношение с девочкой. Не потеряли связь с Шелобановыми и после удочерения.

Для того, чтобы каждый ребенок чувствовал себя значимым, в семье есть традиция всем вместе делать записи в «Книгу жизни», в которую на протяжении многих лет вписываются достижения. Там можно увидеть страницу с информацией о каждом из воспитанников и самих родителях, фотографии, рисунки, дипломы, похвальные листы. Когда ребята уходят во взрослый мир, они могут взять себе отрывки этой большой истории, составленной всеми вместе и каждым по отдельности. На самом видном месте в доме находится стена достижений, на которой размещаются награды и призы.

Особый праздник — это День матери. На него по возможности собирается вся семья, дети готовят концерт. Есть у Шелобановых и другие традиции. Прежде всего, это Новый год, который отмечается с размахом. В преддверии торжества они наряжают сразу две ёлки. Одно дерево размещается на почетном месте в центре гостиной, а второе — большой можжевельник — наряжают на улице.

Очень интересно и весело проходят и летние каникулы. Тогда собираются не только все воспитанники, но и приезжают внуки. Их тоже не делят на своих и чужих. А когда вечером подтягиваются ребята из соседних домов — организовываются команды, проходят спортивные соревнования. Общими усилиями установили бассейн и спортивную площадку на территории приусадебного участка.

Любят всей семьей в лес выбираться. Ягоды, грибы… Парни и на рыбалку ходят. Толокой управляются с подсобным хозяйством.

— Детям очень нравится ухаживать за садом. Работая в нем, они видят плоды своего труда, — рассказывают родители-воспитатели.

А вот за поддержание порядка в комнатах каждый отвечает лично, посуду моют по графику.

Сейчас семья Шелобановых во всю готовится к участию в конкурсе «Подари свою любовь», который проводится районным отделом образования: ставят творческие номера, репетируют, подводят итоги того, что сделано. Шансы на победу у них очень большие, ведь самое главное — это любовь, доверие и гармония, а они в этой семье стоят на первом месте.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



2 комментария по теме “Счастье Зинаиды Шелобановой из агрогородка Замосточье Витебского района — в детях

  1. Здоровья таким людям. Вы творите настоящее чудо для этих деток.

  2. Взять детей из детдома на воспитание не каждый отважится.Рада, что в нашем районе есть такие люди, неравнодушные к судьбе сирот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.