СПК «Ольговское» Витебского района входит в состав 60 валообразующих сельхозорганизаций республики

Актуально АПК В центре внимания Наши люди По поводу Праздник

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ольговское», являясь образцом хозяйствования на земле, входит в шестьдесят валообразующих сельхозорганизаций республики. Он определен базовым по обеспечению областного центра овощной продукцией и картофелем и элитхозом по производству семян зерновых культур.

На снимке: Демико Надирашвили, Денис Береснев и Владимир Сафронов
На снимке: Демико Надирашвили, Денис Береснев и Владимир Сафронов

Наверно, не ошибусь, если скажу, что лозунг: «Кто стремится сделать — ищет способы, кто не хочет работать — ищет причины», как никакой другой, отображает курс, взятый председателем «Ольговского» Демико Надирашвили. Руководитель из тех, кто ищет способы, и команду подобрал такую же. Поэтому неудивительно, что сельскохозяйственный кооператив значится в числе передовых в своей отрасли. Вполне закономерно и в этом году своих героев нашла награда по труду. На областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі — 2015», прошедшем в Толочине, чествовали представительную делегацию «Ольговского» во главе с Демико Надирашвили. Лучшими в северном регионе признаны главный инженер Владимир Сафронов, четырехкратный победитель республиканских «Дажынак», а также старший комбайнер Александр Комаровский. Руководитель сельхозпредприятия поднимался на «дажыначную» сцену в числе лидеров по результатам уборки зерновых и зернобобовых культур.

Не без гордости председатель колхоза говорит, что представители «Ольговского» ежегодно, начиная с 1997 года, принимают участие в подобном празднике как областного, так и республиканского масштаба. И впредь они не  намерены сдавать лидирующих позиций и настроены получать щедрый урожай не только с золотых, но и овощных полей.

Результата здесь умеют добиваться даже в сложных природных условиях севера Беларуси. В этом году урожайность зерновых в «Ольговском» составила 63,9 центнера с гектара, что выше прошлогоднего показателя. Положительная динамика наблюдается и в выходе зерна с одного балла-гектара, в этом году — 230 кг.

На снимке: Александр Комаровский
На снимке: Александр Комаровский

Весомый вклад в ольговский каравай, а это 12775 тонн, внес зерновой экипаж Александра Комаровского и его помощника Владимира Воробьева. Для старшего комбайнера достижение лучшего результата на хлебной ниве стало подтверждением того, что умеет работать на любой технике, какую бы ему не доверили. Так уж получилось, что в этом году ему пришлось управляться не только с «Ягуаром», но и на «Палессе» показывать свою крестьянскую хватку. И здесь не сдал лидерской позиции. К ней давно привык на кормозаготовке, где прослыл признанным профессионалом. Подтверждением этому из года в год являлось признание механизатора победителем районного, областного и даже республиканского соревнований. Не стал исключением и нынешний. В числе представительной делегации тружеников села отправился на заслуженное чествование в областную фестивальную столицу. Ему вручен диплом и денежная премия от Белорусского профсоюза работников АПК.

— Техника не подвела, работала как часы, да и погода благоволила — отсюда и результат, — вывел формулу успеха Александр Комаровский, экипаж под руководством которого первый в районе намолотил 1500 тонн зерна, а затем и перешагнул рубеж в 2 тысячи тонн.

Главный агроном Денис Береснев считает, что сельхозмашины, технологии в возделывании земли это лишь составляющая в достижении высоких намолотов: «Главное, чтобы четко и слаженно действовали все звенья одной технологической цепочки: от посевной до уборочной, вложились во все агрономические сроки. Показатели зависят от людей, их добросовестности и желания работать на результат». Трудно поспорить, что хлеб — подарок неба и сердечности людской.

В «Ольговском» ценят кадры исключительно за самоотдачу и высокий профессионализм. Технологическая дисциплина, как и производственная, здесь всегда на высоте.

Повышению рентабельности растениеводческой отрасли способствует планомерная работа по улучшению качества возделываемых земель, внедрение прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, большая работа по сортообновлению, рациональному использованию удобрений и средств защиты, использование современных механизмов и агрегатов для их обработки, уборки и хранения. В этом году каждый гектар картофеля здесь дал 343 центнера, что выше прошлогоднего урожая. Немногим не добрали по урожайности овощей, она составила 698 ц/га.

В «Ольговском» добиваются не только высокой урожайности возделываемых культур, но и роста продуктивности крупного рогатого скота. Это сказывается на темпах роста валовой продукции животноводства. Он перешагнул 100-процентный рубеж. За десять месяцев текущего год реализовано 5517 тонн молока, 71,9 % — сортом «экстра». Секрет хороших надоев, по словам зоотехнической службы, прост: хороший уход, сбалансированный рацион. За отчетный период в 2,7 раза увеличена реализация мяса.

Не это ли свидетельство того, что когда на земле хозяйствуют трудолюбивые руки, то никакой прогноз погоды не помешает получить достойный результат на хлебных нивах и животноводческих объектах. И этому доказательство — коллектив колхоза «Ольговское». С командой думающих и болеющих за свое дело специалистов его дальновидный руководитель планирует брать новые рекорды, чтобы не прерывалась победная традиция.

— Мало довольствоваться этими результатами, надо идти вперед, — заключил Демико Надирашвили, в очередной раз подчеркнув, что достигнутое стало возможным только благодаря настойчивому труду сельчан, а работники колхоза — настоящие хозяева на своей земле.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



2 комментария по теме “СПК «Ольговское» Витебского района входит в состав 60 валообразующих сельхозорганизаций республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.