Спустя 74 года уроженец Витебского района Сергей Столяренко обрел вечный покой на родной земле

Актуально В центре внимания По поводу

Спустя 74 года уроженец д. Манулки Вымнянского сельсовета Сергей Столяренко, все это время считавшийся без вести пропавшим, обрел вечный покой на родной земле.

IMG_1631На Коптянском воинском мемориале им. Ленинского комсомола состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 70 защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они были подняты в августе-сентябре этого года в результате совместной Вахты памяти белорусов и россиян. Имена шестерых установлены.

В траурном митинге приняли участие представители районной власти и многих общественных организаций, делегации г. Москвы, Новоржевского района Псковской области. «С этих мест, с героической коптянской земли начиналась военная операция «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», — сказал, открывая церемонию, председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич. Он напомнил, что каждый 4-й белорус и 3-й житель Витебщины отдали свои жизни за мирное небо и независимость страны, и долг ныне живущих — свято беречь память о них.

На снимке: Зинаида Ивановна Алещенко с племянницами провожают в последний путь брата и дядю
На снимке: Зинаида Ивановна Алещенко с племянницами провожают в последний путь брата и дядю

Поисковые работы проводились 52-м отдельным специализированным батальоном совместно с Московской областной общественной организацией «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» в районе д. Макарово Шапечинского сельсовета. По словам участника войны Виктора Терещенко, в окрестностях этого населенного пункта проходили ожесточенные бои, в которых погибло порядка 935 человек. Только за один день 10 января 1944-го были убиты 296 советских солдат и офицеров. В братской могиле № 4 покоится 481 участник этих сражений, к ним присоединятся ныне 70, остальных еще предстоит увековечить.

«Сегодня для 70 человек наконец-то окончилась война. Они ждали этого часа в разбитых траншеях и блиндажах», — констатировал председатель правления МООО «Поиск и примирение» Валерий Загреков. Он поблагодарил всех, кто оказывал содействие в поиске, устанавливал имена погибших, искал их родственников. По признанию поисковиков, биографические данные о погибших устанавливаются, но редко их оплакивают и предают земле родственники, которые помнят своих героев живыми. И этот случай уникальный: Сергея Столяренко встречали на родине племянники и двоюродные сестры, старшая из них 87-летняя Зинаида Ивановна Алещенко росла с Сергеем в одном доме.
IMG_1617«Мои и его родители делили пополам одну хату. Сережка, бывало, делает на печке уроки, а мы с сестрой залезем к нему и просим почитать что-нибудь. Он и стихи читал, и рассказывал много интересного», — со слезами вспоминала Зинаида Ивановна. Она и сейчас живет в д. Малыжено, рядом с Манулками. Правда, в ее деревне, окруженной лесом, осталось всего два жилых двора. Этим летом  пожилая женщина проводила в последний путь своего мужа, участника войны. И даже не думала, что получит такую весть о брате. «Он  был высокий, статный», — описывает сестра. Да и по фотографии, которую она берегла, видно, какой красавец был. Сергея призвали на службу в 1939 году. А в июле 1941-го младший сержант танкист Столяренко погиб у д. Иваньково Новоржевского района Псковской области. Командир тамошнего поискового отряда «Пламя» Анатолий Яковлев рассказал, что нашел Сергея в воронке вместе с офицером. Имя последнего установить не удалось, а у нашего земляка в руке был зажат медальон с копией предсмертной записки… Были налажены связи с белорусскими поисковиками, в частности, с Вячеславом Морозовым из Вымно, которые отыскали родственников погибшего. И тогда глава Новоржевского района Михаил Пашков принял решение привезти останки танкиста на родину. «Мы привезли вашего Сережку. Он погиб на новоржевской земле, защищая от врага нашу единую страну, — сказал, выступая на митинге, глава района. — Находясь на этом священном месте, мы еще раз повторяем высокие слова: никто не забыт и ничто не забыто».

Благочинный Витебского района протоиерей Владимир Пашкевич отслужил молебен по усопшим.

Под звуки гимна их предали земле, отдав воинские почести салютом. На свежевырытый холм легли венки и живые цветы.

Делегации из Российской Федерации посетили музей в Коптянской школе. Затем мероприятие продолжилось в Доме культуры. Здесь заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач вручила гостям благодарственные письма за увековечивание памяти защитников Отечества и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
IMG_1606Белорусский фонд мира удостоил гостей благодарностей за славянское братство и весомый вклад в миротворческое движение. Их вручила председатель правления областного отделения Фонда Татьяна Туманова. Она отметила, что Витебский район, как ни один другой, планомерно, четко и безостановочно работает по установлению памятников и восстановлению из небытия имен погибших.

В свою очередь россияне вручили грамоты и благодарственные письма за вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества руководству нашего района, представителям ряда учреждений.

Завершилось мероприятие концертом патриотической песни «Подвигу жить в веках», в котором приняли участие творческие коллективы района и Российской Федерации.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.