Старший инспектор Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич стала призером областного конкурса профессионального мастерства

Актуально В центре внимания Конкурс Молодежь Наши люди

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич (на снимке) стала призером конкурса профессионального мастерства «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Витебской области». Ее инновационный проект «Минус 1», направленный на пропаганду безопасности жизнедеятельности, признан лучшим и представлен на суд уже республиканскому жюри.
IMG_3857Екатерина Кушнеревич призналась, что нелегко было выйти в лидеры. У многих из участников за плечами богатый опыт работы, а значит, у них солидный багаж знаний и практических умений. Однако это обстоятельство ничуть не помешало сотруднику Витебского РОЧС на протяжении двух дней уверенно проходить все конкурсные испытания.

Участники смогли проявить себя в пяти этапах. Каждый из них подготовил «Визитную карточку», в которой творчески представил себя и свою работу по пропаганде безопасности жизнедеятельности. В «Домашнем задании» на суд жюри были вынесены аудио- и видеоролики профилактической направленности. Обязательным требованием при их подготовке было личное участие конкурсантов в мини-лентах — озвучивание либо присутствие в кадре.

Поскольку деятельность пропагандистов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям связана со взаимодействием с общественностью, в частности, со средствами массовой информации, где они регулярно выступают с материалами профилактической направленности, неслучайно в профсостязание был включен конкурс «Акула пера». Так, Екатерина Кушнеревич в течение отведенного времени в заметке раскрыла тему недопущения оставления детей без присмотра.

Каждый участник конкурса представил «Инновационный проект»: свое решение актуальных проблем в области пропаганды безопасности жизнедеятельности, в частности, упреждения курения в постели. Реалистичность, простота в осуществлении и наличие пошагового механизма реализации проекта «Минус 1», презентованного конкурсанткой из Витебского района, вызвал огромный интерес у членов жюри и был передан для изучения и возможного воплощения в жизнь на республику.

— Суть в том, чтобы из 20 сигарет в пачке сделать одну профилактическую, в которой вместо табака размещалась бы информация, направленная на упреждение возникновения пожаров, гибели и травматизма на них людей, — рассказала автор разработки.

Ораторское мастерство необходимо было продемонстрировать конкурсантам в общении со студентами, школьниками, дошколятами и работниками учреждений образования. По словам Екатерины Кушнеревич, подобные встречи, а также выступления в трудовых коллективах предприятий и организаций с проведением профилактических бесед, акций и мероприятий включены в повседневную деятельность пропагандиста. И здесь важно умение вызвать интерес у аудитории и удержать внимание слушателей, использовать разнообразные формы работы с ними, при этом предлагаемый материал должен быть доступным, а выступление — оригинальным.

Все это было во время открытого занятия представительницы нашего района в детском саду №99 г. Витебска, который ей достался по жеребьевке. Ребятишки не скрывали интереса к наглядно-изобразительной продукции профилактической направленности, с желанием откликались на приглашение сотрудника Витебского райотдела по ЧС листать азбуку пожарной безопасности.

Не стало препятствием для Екатерины Кушнеревич на пути к победе тестирование на знание требований нормативных документов и методических рекомендаций по пропаганде безопасности жизнедеятельности и взаимодействию с общественностью.

По результатам всех испытаний победителем конкурса стал представитель Новополоцкого ГОЧС Николай Якубеня. Считанные баллы отделили нашу Екатерину от первого места. Замкнул призовую тройку работник Поставского РОЧС Александр Мухля.

Поздравляя участников с заслуженными наградами, начальник областного управления МЧС Александр Клобук отметил высокий уровень подготовки всех без исключения пропагандистов и подчеркнул, что их желание не просто работать, а подходить к делу творчески, заслуживает слов признательности и благодарности.

— В плане обмена передовым опытом участие в областном конкурсе бесценно, — заключила Екатерина Кушнеревич, дав понять, что наработки коллег непременно будет включать в свою деятельность.

За без малого три года в Витебском РОЧС Екатерина Кушнеревич инициировала и провела более сотни профилактических мероприятий. Все они направлены на упреждение возникновения пожаров, а также гибели и травматизма на них людей. В плане работы — посещения учреждений образования, учебных заведений, трудовых коллективов, граждан по месту жительства, участие в рейдах. К проведению акций, творческих конкурсов пропагандист старается привлечь максимальное количество жителей района, в том числе детей и подростков.

Татьяна Диканова 



3 комментария по теме “Старший инспектор Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич стала призером областного конкурса профессионального мастерства

  1. Приятная такая статья, добрая, как ее героиня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.