Тема недели: Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)»

Актуально В центре внимания

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Полный текст документа приведен на официальном интернет-портале Президента по адресу www.president.gov.by.
000019_177000_bigВ соответствии с декретом в Беларуси с 12 ноября вводятся безотзывные банковские вклады, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Декрет вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита), заявили в Нацбанке.

В пресс-службе пояснили, что в соответствии с действующей в настоящее время классификацией банковские вклады в Беларуси подразделяются на несколько видов: срочные вклады (возврат вклада осуществляется по истечении срока, определенного договором, процентная ставка зависит от суммы и срока размещения вклада — чем больше сумма вклада и срок его размещения, тем выше процентный доход); условные вклады (возврат вклада осуществляется при наступлении определенного условия (события), зафиксированного в договоре); вклады до востребования (деньги с такого вклада можно снимать в любое время без потери процентов, но процентная ставка по ним обычно ниже по сравнению с другими видами вкладов).

«В соответствии с декретом № 7 начиная с 12 ноября 2015 года договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные. Главной отличительной особенностью этих двух видов договоров станут условия досрочного возврата вклада», — рассказали в Нацбанке.

При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. При этом конкретные сроки и условия возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком.

Безотзывным договором досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика не предусматривается. Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет только с согласия банка.

Договоры банковских вкладов (депозитов), заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. При продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета № 7. «При этом государство по-прежнему гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады в банках, и возмещение 100% суммы этих средств в валюте счета либо вклада с выплатой процентов», — подчеркнули в Нацбанке.

«Декретом предусмотрено изменение подходов к льготному налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде процентов по банковским счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. Так, с 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года — в белорусских рублях, и менее 2 лет — в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования», — заявили в Нацбанке.

Подходы декрета к классификации банковских вкладов полностью соответствуют международной практике.

Белорусские банки вводят новые предложения по вкладам. Так, Беларусбанк предлагает физическим лицам новый вклад «Классик Безотзывный» в белорусских рублях со сроком хранения 1 год и возможностью пополнения. При этом до наступления срока возврата вклада расходные операции по вкладу совершаются в пределах остатка капитализированных и невостребованных процентов. Совершение иных расходных операций по вкладу до наступления срока его возврата не допускается.

Минимальная сумма привлечения составляет 500 тысяч бел. рублей. Полная процентная ставка включает основные проценты в размере ставки рефинансирования Национального банка (в настоящее время она составляет 25%) и дополнительные проценты в размере 5% годовых.

Соответствующие предложения есть и по вкладам в иностранной валюте. Процентная ставка по вкладу на 2 года в российских рублях составляет 6,1% годовых, в долларах США и евро — 5% годовых.

Как заверяют в Нацбанке, безотзывные вклады будут гарантировать более высокую доходность. Ставка по отзывным депозитам может составить 20-25%, безотзывная — 25-30%.

Принятие декрета № 7 направлено на формирование банками Беларуси долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. «При этом Национальным банком Республики Беларусь будет продолжена политика по поддержанию процентных ставок по вкладам на уровне, превышающем размер инфляции и обеспечивающем сохранность сбережений граждан», — подчеркнули в пресс-службе регулятора.

«Любое новшество на финансовом рынке, безусловно, воспринимается критично. Но в долгосрочной перспективе население уйдет в «длинные» депозиты», — считает первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный. По его словам декрет №7 должен стимулировать длинные, т.е. долгосрочные сбережения.

Нацбанк в ближайшее времяя представит программу развития финансового рынка. Это произойдет после завершения всех процедур сосредоточения функций мегарегулятора в Нацбанке. Соответствующий проект указа внесен в Администрацию Президента.

По материалам БелТА
подготовила Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.