Тема недели: Визит Президента Азербайджана в Беларусь

Актуально В центре внимания

Азербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь, обе страны были и остаются надежными стратегическими партнерами. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 ноября на встрече в Минске с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главы двух государств провели переговоры  в узком  и расширенном составах.

Фото: БелТА
Фото: БелТА

Президент Беларуси обратил внимание на то, что даже в трудные времена в плане экономики две страны сохраняют товарооборот на прежнем уровне, хотя с другими государствами произошел значительный спад в торговле. «Мы сделали большой задел, создали хороший фундамент для наших отношений», — подчеркнул глава белорусского государства. Александр Лукашенко поблагодарил Ильхама Алиева за все то, что азербайджанская сторона делает для двух стран, за сотрудничество, поддерживаемое во всех сферах. Он подчеркнул, что у Беларуси и Азербайджана абсолютно нет никаких настороженностей и закрытых тем. Ильхам Алиев в свою очередь отметил, что Азербайджан видит позитивную динамику и результативность по всем направлениям сотрудничества с Беларусью. Он констатировал, что Беларусь находится на пути бурного экономического роста, в стране активно решаются вопросы социального благополучия. Ильхам Алиев подчеркнул, что будет очень рад в следующем году опять принимать с официальным визитом Александра Лукашенко.

Президенты Беларуси и Азербайджана на встрече в узком составе договорились о развитии сотрудничества от военно-промышленного комплекса до нефтехимии. «Смысл один: нет ничего закрытого. Мы абсолютно открыты для своих друзей из Азербайджана», — подчеркнул глава белорусского государства. Александр Лукашенко отметил, что очень ценит дружеские, братские отношения двух стран. Беларусь и Азербайджан выразили заинтересованность в наращивании мощностей совместных производств и расширении модельного ряда собираемой в Азербайджане техники, а также в создании новых кооперационных производств с азербайджанскими компаниями с использованием произведенных на месте деталей и комплектующих.

Президент Беларуси отметил высокую результативность совместного с Азербайджаном проекта по сборке белорусских тракторов МТЗ, техники МАЗ и МЗКТ на Гянджинском автомобильном заводе.  Александр Лукашенко предложил рассмотреть с участием деловых кругов Азербайджана кооперативные возможности в области нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства. По его словам, такие отношения надо создавать на долгосрочной основе. Белорусский лидер выразил надежду, что нынешняя встреча на высшем уровне придаст дополнительный импульс процессу развития двустороннего сотрудничества, наполнит его новым конкретным содержанием. «Азербайджан был и остается надежным другом и партнером Беларуси, — подчеркнул глава белорусского государства. — Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы так же искренне и открыто содействовать продвижению ваших интересов в Евразийском экономическом союзе, если вам это будет выгодно».

Правительствам Беларуси и Азербайджана будут даны соответствующие поручения по детальной проработке этих и других направлений. Президенты обсудили перспективы активизации сотрудничества в сфере производственной кооперации, реализации крупных инфраструктурных проектов, привлечения инвестиций и многое другое. Александр Лукашенко подчеркнул, что переговоры были очень конструктивными и результативными. Стороны подтвердили стратегический характер двусторонних отношений и констатировали отсутствие проблем или расхождений между Беларусью и Азербайджаном. Созвучны и подходы к дальнейшим совместным действиям в условиях стагнации мировой экономики и неоднозначных прогнозов развития международной ситуации. В этом контексте президенты выразили твердое намерение придать белорусско-азербайджанским отношениям дополнительную динамику. Прежде всего это касается торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Стороны также вышли на новые направления сотрудничества в сфере информационных, нано-, биотехнологий, военно-промышленного комплекса, научных исследований. По итогам переговоров президенты подписали совместную декларацию, в которой подтвердили намерение содействовать развитию политического диалога между странами, укреплению высокого уровня доверия, взаимопонимания и многопланового сотрудничества. В присутствии глав государств были подписаны договор и программа о социально-экономическом сотрудничестве Беларуси и Азербайджана до 2025 года.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.