Учащиеся Вымнянской детского сада — средней школы благоустроили братское захоронение в д. Михайлово

Актуально

Ежегодно в дни осенних каникул учащиеся Вымнянской детского сада — средней школы, а ныне 10-классники, вместе с классным руководителем ходят в походы, благоустраивают братские захоронения и  захоронения мирных жителей — жертв войны.
IMG_1875
В этот раз ребята убирали братское захоронение в д. Михайлово, где нашли свой покой более 500 солдат и офицеров, установили именную плиту Николаю Столыпину.

Плиту с портретом героя изготовила и привезла 9 мая из г. Липецка дочь солдата Нелли Исаева-Столыпина. Но установить ее не представилось возможности.

Нелли Николаевна знала, где погиб и покоится ее отец со слов матери. И Беларусь стала родной для ветерана труда, отличника народного образования Российской Федерации, так как в одной из братских могил похоронен ее отец — Николай Столыпин, родственник известного государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина, который также оставил след на белорусских землях — какое-то время руководил Гродненской губернией.

Николай Столыпин родился в 1920 г. в с. Синявское Красноярского края. После окончания семилетней школы поступил в речное училище в г. Красноярске. Затем работал в Енисейском речном пароходстве. В 20 лет он уже был капитаном грузового судна. В ноябре 1941 г. после окончания навигации ушел на фронт. После войны мечтал о Высшем Военно-Морском училище. Но эта мечта оказалась несбыточной…

В ноябре 1943 г. после тяжелейшего ранения в живот и осколочного ранения в руки и ноги приезжал домой в г. Красноярск, увидел семью и снова на фронт. После многочисленных ранений старшего лейтенанта Столыпина отправляли служить в штаб, но он отказался, предпочитая сражаться на передовой. После очередного ранения Николая Владимировича направили служить в 259-й стрелковый полк  179-й краснознаменной стрелковой дивизии, которая впоследствии стала называться Витебской, дали в подчинение стрелковую роту.

22 декабря 1943 г. на фланге советских войск образовалась «брешь», и старший лейтенант Николай Столыпин вместе с командиром и бойцами еще одной роты сдерживали натиск противника. Из всего личного состава, принявшего тот бой, выжило лишь несколько человек… Ст. лейтенант Столыпин в этом бою был убит. Оставшиеся в живых солдаты похоронили героя в 400 м северо-западнее д. Лопашнево, откуда он был перезахоронен в братскую могилу д. Михайлово.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.