В положения Указа от 11.08.2011г. №366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» внесены существенные изменения

Правопорядок

615906db36e60630142e5a85a6813773-fbpostУказом Президента Республики Беларусь №195 от 7 мая нынешнего года, вступившим в силу с 10 августа, внесены существенные изменения в положения Указа от 11.08.2011г. №366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности». 

Как пояснил старший помощник прокурора района Алексей Багдасарян, значительно расширен перечень случаев, когда нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании. Это задолженности по договорам проката, аренды движимого имущества при условии определения фиксированной арендной платы, вносимой периодически или единовременно, об оказании услуг связи, неустойки, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором; по требованию, основанному на кредитном или ином договоре, содержащем существенные условия кредитного, задолженности, неустойки.

Сюда также относятся долги по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, пени в связи с ней; по арендной плате за нежилые помещения в зданиях, находящихся в собственности государства, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), а также оплате потребленной электроэнергии, воды, тепловой энергии, газа, образовавшейся при использовании нежилых помещений и зданий, неустойки, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором.

Кроме этого нотариусами совершаются исполнительные надписи о взыскании по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме. Они с 10 августа распространяются на случаи образования долга как физических, так и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).

Требования о взыскании, предусмотренные в части первой пункта 1 Указа, не подлежат рассмотрению в судах в порядке приказного производства, а осуществляются путем совершения исполнительной надписи, которая является документом и подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством. Следовательно, при наличии доказательств признания гражданином задолженности в письменной форме экономическими судами в принятии заявлений о возбуждении приказного производства будет отказано.

Юлия Гавриленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.