В Витебском районе обсуждают новую редакцию Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»

Актуально В центре внимания

В соответствии с указом № 420 вступили в силу изменения и дополнения в Директиву Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». О новой редакции документа мы беседуем с главным специалистом по охране труда управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Сергеем Артюховским.

На снимке: Сергей Артюховский (справа) на поле ОАО "Возрождение"
На снимке: Сергей Артюховский (справа) на поле ОАО «Возрождение»

— Сергей Леонидович, в чем суть новой редакции Директивы?

— Ее ключевой особенностью является четкая установка на формирование единых подходов и системную работу по обеспечению общественной безопасности и дисциплины, принятие дополнительных мер по снижению гибели и травмирования граждан от внешних управляемых причин. Значительно расширен перечень критериев оценки выполнения Директивы № 1. К ним относятся обеспечение здоровых и безопасных условий труда, промышленной, пожарной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта, формирование правопослушного поведения, здорового образа жизни, навыков по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан.

— Внесение изменений и дополнений в документ, видимо, продиктовано реальной ситуацией в организации охраны труда на производственных объектах…

— Отмечено, что проведенными проверками установлены многочисленные нарушения обеспечения безопасных условий труда, в том числе пожарной безопасности, а также дорожного движения и эксплуатации транспорта. Многие из них создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, наносят большой экономический ущерб. По официальным данным, 92% пожаров, случившихся в первом полугодии на объектах организаций, произошло из-за нарушения производственной и технологической дисциплины.

О возможном внесении изменений в Директиву Президент Беларуси говорил на совещании еще в начале августа, акцентируя внимание на том, что новый документ должен быть приземленным и конкретным. Глава государства предупреждал, что в этих вопросах не должно быть формализма.

— А каковы данные обследований мобильной группой райисполкома?

— Всего с начала года обследовано 139 объектов предприятий различной формы собственности, в том числе совместно с госинспекторами органов надзора и контроля — 78 объектов (36 предприятий). На 51 объекте обследованы условия для питания работников. Выявлено 772 нарушения, из них 387 были оперативно устранены. Зафиксировано 24 случая необеспечения рабочих средствами индивидуальной защиты, в основном в микроорганизациях, убыточных сельхозпредприятиях. Проведены 131 инструктаж и 111 занятий по вопросам охраны труда.

По результатам плановых проверок Витебским областным управлением Департамента госинспекции труда за нарушение законодательства об охране труда к административной ответственности по ст. 9.17 ч. 1 КоАП привлечены 9 должностных лиц из числа проверенных предприятий на общую сумму 9, 36 млн. рублей.

— Сергей Леонидович, назовите отдельные механизмы обеспечения безопасных условий труда и жизни, предусмотренные изменениями и дополнениями.

— Относительно транспортной дисциплины руководители организаций всех форм собственности должны неукоснительно проводить в установленном порядке предрейсовые и иные медицинские обследования водителей, а также обеспечить соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения, не допуская участия в нем неисправного транспорта.

В качестве мер по укреплению общественной безопасности при проведении культурно-зрелищных, спортивных мероприятий установлена персональная ответственность организаторов и руководителей организации, на балансе которых находятся объекты, за обеспечение порядка; на руководителей органов внутренних дел — за обеспечение общественной безопасности.

Предусмотрено ежегодное обследование объектов социально-культурного и социально-бытового назначения, неиспользуемых капитальных строений. Собственники аварийных помещений будут обязаны принимать меры по обеспечению их безопасной эксплуатации или сноса, по ограничению доступа в них посторонних лиц.

На снимке: главный госинспектор труда областного управления Департамента  госинспекции труда Светлана Головей во время мониторинга в ОАО "Возрождение"
На снимке: главный госинспектор труда областного управления Департамента госинспекции труда Светлана Головей во время мониторинга в ОАО «Возрождение»

— Насколько известно принимаются меры по снижению алкоголизации населения.

— Одна из них — безусловное привлечение работников организаций к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств в рабочее время или по месту работы. К слову, с начала года в районе привлечены к дисциплинарной ответственности 348 работников за нарушения трудовой дисциплины (кроме увольнения). За прогулы уволены 185 работников.

Указ предписывает до 1 января 2016 года принять меры по ужесточению требований к производителям алкогольной продукции в части повышения ее качества, а также выработке механизма и единых подходов по организации работы, направленной на поэтапное сокращение потребления населением алкогольной продукции.

— Что сказано в Директиве о личной ответственности работников за собственную безопасность?

— Президентом поручено Совету Министров с заинтересованными госорганами и организациями до 1 января 2016 года принять меры по повышению ответственности работников за личную безопасность и собственное здоровье, безопасность окружающих в процессе трудовой деятельности.

В целях уменьшения количества чрезвычайных ситуаций и размеров социального, экономического и экологического ущерба при их возникновении при подготовке проекта Государственной программы  социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы планируется предусмотреть в ней основные направления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Каждый должен сам заботиться о собственном здоровье и безопасности и четко осознавать меру этой ответственности.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.